Hubungan Asupan Lemak Dan Massa Lemak Terhadap Status Gizi Pasien Kanker Serviks Stadium III Kemoradiasi Rsud Dr. Saiful Anwar Malang
Main Author: | Ahadah, Delvy Rizqotul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4167/ |
Daftar Isi:
- Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang paling umum menjadi penyebab kematian pada wanita di Negara berkembang di seluruh dunia. Di Indonesia menduduki urutan kedua dari 10 kanker terbanyak. Salah satu terapi pengobatan pada kanker serviks adalah kemoradiasi, efek samping yang dapat ditimbulkan berupa mual muntah, anorexia, dan diare sehingga menyebabkan terjadinya malnutrisi. Penurunan asupan makan berdampak pada penurunan asupan lemak. Selain itu, akan terjadi penurunan massa lemak tubuh yang timbul karena adanya kaheksia kanker maupun gangguan metabolisme lemak pada kanker yang akan berpengaruh pada status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan lemak dan massa lemak terhadap status gizi pasien kanker serviks stadium III kemoradiasi RSUD Dr Saiful Anwar Malang. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan total sampling dan diperoleh sampel penelitian 32 sampel dengan memperhatikan kriteria inklusi dan ekslusi. Pengambilan data asupan makan dengan menggunakan metode Estimated Food Record (EFR) selama 3 hari. Dari penelitian ini didapatkan asupan lemak yang kurang yaitu sebanyak 65,6%, massa lemak tubuh yang rendah sebanyak 56,2%, dan status gizi kurus sebanyak 56,2%. Analisis data menggunakan uji hubungan Fisher Exact. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan searah antara asupan lemak dengan status gizi, dengan p = 0,004 (p < 0,005). Terdapat hubungan searah antara massa lemak tubuh dengan status gizi, dengan p = 0,000 (p < 0,005). Sehingga dapat disimpulakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara asupan lemak dan massa lemak tubuh dengan status gizi.