Hubungan Asupan Lemak Jenuh Pada Makanan Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur (WUS) Dengan Hipertensi Di Puskesmas Kendalsari Kelurahan Tulusrejo Kota Malang

Main Author: Az-Zahra, Nurul Kamila
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4122/
Daftar Isi:
  • Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi yang cukup tinggi di Indonesia, yaitu 25.8% (Kemenkes RI, 2013). Pada umumnya, hipertensi dialami oleh usia diatas 50 tahun, tetapi dapat terjadi di usia subur, yang lebih banyak dialami oleh wanita usia subur terutama pada usia 15-45 tahun. Tingginya asupan lemak jenuh menyebabkan peningkatan produksi kolesterol yang dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah pada wanita usia subur (WUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan lemak jenuh terhadap tekanan darah pada wanita usia subur (WUS) dengan hipertensi di Puskesmas Kendalsari Kelurahan Tulusrejo Kota Malang. Desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Data asupan lemak jenuh diperoleh dari Weighed Food Record (WFR) selama tiga hari dan data tekanan darah diperoleh dari pengukuran menggunakan tensimeter digital yang dilakukan sebanyak tiga kali. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi lemak jenuh pada responden sebagian besar masih dalam batas normal (≤ 10% dari total kebutuhan energi), asupan energi pada responden sebagian besar termasuk defisit (61.16% dari total kebutuhan), dan tekanan darah responden termasuk ke dalam hipertensi stage I (> 140/90 mmHg). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan asupan lemak jenuh terhadap tekanan darah (p>0.05 (p value 0.300)). Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan asupan lemak jenuh terhadap tekanan darah pada wanita usia subur (WUS) dengan hipertensi di Puskesmas Kendalsari, Kelurahan Tulusrejo, Kota Malang.