Studi Perbandingan Aktivitas Antioksidan Mikrokapsul Minyak Kulit Buah dan Fraksi Minyak Ranting Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.)
Main Author: | Rukmana, R. Ay. Farah Ardiansyah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4090/1/Rukmana%2C%20R.%20Ay.%20Farah%20Ardiansyah.pdf http://repository.ub.ac.id/4090/ |
Daftar Isi:
- Minyak atsiri jeruk purut telah dilaporkan mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Namun, minyak jeruk purut mempunyai kelemahan yaitu mudah menguap dan teroksidasi. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, pada penelitian ini dilakukan mikroenkapsulasi terhadap minyak jeruk purut kulit buah (MJP-KB) dan minyak jeruk purut fraksi ranting (MJP-FR) dengan metode cross-linking menggunakan bahan penyalut dari kitosan dan glutaraldehid. Karakterisasi mikrokapsul dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), Spektrofotometer FTIR dan Particle Size Analyzer (PSA). Penentuan efisiensi mikroenkapsulasi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Uji aktivitas antioksidan mikrokapsul minyak jeruk purut dan fraksinya menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan partikel mikrokapsul mempunyai permukaan kasar dan menggumpal. Serapan gugus imina (C=N) yang menunjukkan adanya cross-linking kitosan-glutaraldehid pada mikrokapsul muncul di daerah 1565 cm-1 (MJP-KB) dan 1598 cm-1 (MJP-FR). Partikel mikrokapsul MJP-KB dan MJP-FR mempunyai rentang ukuran diameter 148,71-420,81 μm. Efisiensi mikroenkapsulasi MJP-KB sebesar 2-3,67% dan MJP-FR 3,27-14,29%. Mikrokapsul MJP-KB dan MJP-FR mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 2,47 dan 0,56 ppm.