Penilaian Praktek GMP Dan SSOP Di Katering Apel Malang
Main Author: | Nur, Faridhatul Chasanah Fauziah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4048/ |
Daftar Isi:
- Industri katering merupakan industri yang bergerak di bidang pangan untuk memberikan jaminan produk yang dihasilkan aman dan layak dikonsumsi wajib menerapkan GMP dan SSOP sesuai dengan yang berlaku untuk katering. Tujuan penelitian ini adalah mengukur dan mengevaluasi implementasi GMP dan SSOP pada proses pengolahan di katering Apel Malang. Metode yang digunakan ialah observasi lapang, wawancara, pengumpulan data, dan skoring. Hasil penilaian menunjukan 88,62% penerapan GMP dan 84,18% penerapan SSOP telah terpenuhi. Penerapan GMP yang terpenuhi diantara lokasi dan lingkungan, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, pengawasan proses, produk akhir, label dan keterangan produk, higene karyawan, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, bahan, pencatatan dan dokumentasi, dan pelaksanaan pedoman. Penerapan SSOP yang terpenuhi diataranya keamanan air, kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan, pencegahan kontaminasi silang, perlindungan bahan pangan dari bahan cemaran, pelabelan penggunaan bahan toksin dan penyimpanan yang tepat, kontrol kesehatan pegawai, dan pencegahan hama. Penerapan yang GMP dan SSOP yang perlu dilakukan perbaikan pada aspek ruang lingkup fasilitas dan program sanitasi serta fasilitas ganti pakaian karyawan untuk meningkatkan kualitas produk akhir Katering Apel Malang