Pengaruh Temperatur dan Konsentrasi Pembusa Terhadap Kandungan β-Karoten pada Produk Olahan Wortel

Main Author: Khotimah, Yuniesti Husnul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4028/
Daftar Isi:
  • Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran yang memiliki kandungan vitamin yang penting bagi tubuh, terutama kandungan β-karoten yang tinggi. Pada penelitian ini wortel segar diambil sarinya dan diolah menjadi serbuk wortel dengan metode foam mat drying. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh temperatur dan konsentrasi pembusa terhadap kandungan β-karoten produk olahan wortel. Variasi temperatur pengeringan yang dilakukan meliputi 40oC, 50oC, 60oC dan 70oC, sedangkan variasi konsentrasi pembusa (tween 80) meliputi 0,01% (v/v); 0,1%(v/v); 0,2%(v/v) dan 0,3%(v/v). Hasil penelitian diperoleh bahwa temperatur optimum pengeringan pada temperatur 50oC dengan kandungan β-karoten sebesar 10,55mg/kg, sedangkan konsentrasi pembusa (tween 80) optimum diperoleh pada konsentrasi tween 80 0,2%(v/v) dengan kandungan β- karoten sebesar 10,36mg/kg.