Studi Nilai Impedansi Listrik Jus Apel Varietas Anna (Malus Sieversii) Dengan Gula Pasir (Sucrose) Dan Pemanis Aspartam (Aspartylphenylalanine Methyl Ester)
Main Author: | Yaqin, Achmad Ainul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3968/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perubahan impedansi jus apel Anna (Malus sieversii) karena pengaruh penambahan bahan pemanis. Pemanis yang digunakan adalah gula dan aspartam. Penelitian ini menggunakan chamber pengukuran yang terdiri dari plat sejajar sebagai injeksi arus dan elektroda jarum. Pengukuran impedansi diambil dengan menggunakan Picoscope 5244B. Bahan diinjeksi dengan arus AC sebesar 1mA. Frekuensi yang diukur sebesar 100 Hz – 1 MHz. Impedansi listrik didapatkan hasil perhitungan tegangan dibagi oleh arus injeksi. Gula pasir yang dicampurkan pada jus apel sebesar 10, 20, 30, 40, 50, 60 dan 70 gram. Pemanis aspartam yang dicampurkan pada jus apel sebesar 0,8; 1,2; 1,6; 2; 2,4; 2,8 dan 3,2 gram. Nilai impedansi turun seiring dengan naiknya frekuensi. Nilai impedansi jus apel dengan variasi penambahan gula mengalami kenaikan seiring naiknya massa gula. Nilai impedansi jus apel dengan variasi penambahan aspartam tidak berubah secara signifikan.