Studi Pengaruh Pemlastis Terhadap Bioplastik Dengan Bahan Dasar Pati Ubi Jalar Cilembu

Main Author: Rzanata, Arvi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3938/
Daftar Isi:
  • Sifat plastik konvensional yang sulit untuk terdegradasi, menyebabkan masalah penumpukan sampah plastik. Oleh karena itu, penelitian mengenai plastik yang mudah terdegradasi dilakukan dengan mengganti polimer sintetis menjadi polimer alami sehingga menghasilkan bioplastik. Pati merupakan bahan polimer alami yang dapat dijadikan produk bioplastik dan ditambahakannya pemlastis untuk memperbaiki nilai kuat tarik dan elongasi dari bioplastik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemlastis dan karakterisasi bioplastik pati ubi jalar cilembu dengan jenis dan komposisi pemlastis yang berbeda. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan tahapan pembuatan pati yaitu proses gelatinisasi, oven dan pengeringan hingga jadi lembaran film plastik. Pemlastis yang digunakan yaitu gliserol dan sorbitol dengan konsentrasi 70% dan variasi komposisi pemlastis 0,5 ml; 1,0 ml; 1,5 ml; 2,0 ml. Hasil penelitian menunjukan variasi komposisi pemlastis mempengaruhi kuat tarik dan elongasi dari bioplastik dengan kuat tarik optimum (41,32±1,06) MPa pada sorbitol dengan komposisi 0,5 ml dan elongasi optimum (32,76±3,54)% pada gliserol komposisi 2,0 ml. Penambahan komposisi pemlastis dapat mempengaruhi daya tahan bioplastik terhadap lingkungan. Bioplastik dapat terdegradasi dan tahan terhadap lingkungan selama 28 hari.