Analisa Kualitatif Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Adanya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Ruang Mawar A (Studi Kasus Di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang)
Main Author: | Sembiring, Lydia Gresari Br |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3923/ |
Daftar Isi:
- Manajemen penyelenggaraan makan di rumah sakit merupakan kegiatan penyelenggaran makan yang berperan mempercepat penyembuhan dari penyakit. Sisa makanan pasien mencerminkan rendahnya daya terima pasien terhadap makanan yang meningkatkan resiko malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisa secara kualitatif mengenai faktor yang mempengaruhi pasien rawat inap menyisakan makanan di rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Desain penelitian adalah studi kasus kualitatif menggunakan metode observasi langsung sisa makanan dan wawancara mendalam dengan responden. Berdasarkan analisa kualitatif dari 6 pasien yang berusia 18-28 tahun, didapatkan rata-rata sisa makanan pasien dalam 3 kali waktu makan adalah 57%. Faktor yang dominan mempengaruhi pasien menyisakan makanan meliputi faktor internal (kondisi fisik, kebiasaan makan, jenis kelamin), faktor eksternal seperti rasa makanan (bumbu, temperatur, tingkat kematangan pemasakan) serta penampilan makanan (warna, porsi), faktor lingkungan (makanan luar rumah sakit, peranan keluarga). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan yang dialami pasien selama di rawat dari faktor internal, faktor eksternal, dan faktor lingkungan secara langsung mempengaruhi presepsi pasien terhadap makanan rumah sakit sehingga mendorong pasien untuk menyisakan makanan rumah sakit.