Pengaruh Penambahan NaOH dan CaO terhadap Penurunan BOD dan COD pada Limbah Cair Industri Sari Apel
Main Author: | Astuti, Luluk Indri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3912/ |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini, telah dipelajari pengaruh penambahan NaOH dan CaO terhadap penurunan BOD dan COD pada limbah cair indusri sari apel. Sebelum dilakukan penelitian, limbah cair industri sari apel dibuat dalam beberapa variasi pH yaitu 4, 5, 6, 7, 8, 9 yaitu dengan cara menambahkan NaOH dan CaO dengan konsentrasi masing-masing 1M. Pada masing-masing nilai pH dilakukan pengukuran kadar BOD dan COD dengan mengikuti metode standar, pada BOD menggunakan metode Winkler, yaitu dengan cara menghitung selisih kandungan oksigen terlarut awal (DO0) dengan kandungan oksigen terlarut setelah masa inkubasi selama 5 hari (DO5), sedangkan pada COD menggunakan metode refluks yaitu dengan cara menguraikan bahan organik dengan menggunakan kalium bikromat dalam suasana asam dan panas menggunakan katalisator perak sulfat, kelebihan kalium bikromat yang terpakai dititrasi dan dihitung sehingga nilai COD dapat diketahui. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada penambahan NaOH persentase penurunan BOD tertinggi pada pH 7 yaitu sebesar 82,50% dan COD pada pH 6 yaitu sebesar 30,76%. Sedangkan pada penambahan CaO persentase penurunan BOD dan COD tertinggi ada pada pH 7 yaitu sebesar 64,75% dan 19,23%. Dilihat dari segi keefektifannya maka NaOH adalah lebih efektif menurunkan kadar BOD dan COD dibandingkan dengan CaO. Karena mampu menurunkan kadar BOD dan COD lebih besar.