Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gabah (Studi Kasus di Perusahaan Sari Agung Desa Wates Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Jawa Timur)
Main Author: | Oktavianto, Tri Noer Rendra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/391/1/TRI%20NOER%20RENDRA%20OKTAVIANTO.pdf http://repository.ub.ac.id/391/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian dilakukan untuk menganalisis Perencanaan dan Persediaan Bahan Baku yang dilakukan di UD. Sari Agung untuk satu tahun kedepan. Bahan baku yang digunakan untuk proses produksi UD. Sari Agung adalah gabah padi IR64. Permasalahan dalam penggunaan persediaan bahan baku adalah pembelian semua bahan baku gabah yang di tawarkan oleh tengkulak sehingga pengendalian persediaan bahan baku gabah belum efektif dan efisien. Data yang digunakan adalah data primer hasil penelitian dan data sekunder data persediaan bahan baku perusahaan selama 1 tahun terakhir yakni Maret 2016 sampai dengan Maret 2017. Hasil penelitian terkait peramalan kebutuhan bahan baku gabah UD. Sari Agung untuk satu tahun kedepan adalah sebesar 28903,836 kwintal. Pengendalian persediaan bahan baku pemesanan ekonomis persediaan (Economic Order Quantity) bahan baku gabah yang dihasilkan adalah sebesar 58,931 kwintal. Persediaan bahan baku pengaman (Safety Stock) yang di tetapkan 5,575 kw. perusahaan melakukan pembelian bahan baku gabah (Reorder Point) kembali pada saat persediaan sebesar 35,041 kwintal dengan kebijakan persediaan pengaman. Hasil total biaya yang dikeluarkan untuk persediaan bahan baku gabah satu tahun ke depan sebesar Rp. 12.289.893.195