Studi Keamanan Pangan: Kualitas Mikrobiologi, Fisik dan Kandungan Klorin Pada Berbagai Jenis Es Batu yang Beredar di Kota Malang

Main Author: Aisyah, Asri Nur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3885/
Daftar Isi:
  • Keamanan pangan merupakan suatu kondisi dan upaya untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Es batu merupakan masa padat hasil pembekuan air minum menggunakan suhu di bawah 00C. Es batu menjadi produk pangan yang rentan terkontaminasi secara mikroorganisme, fisik maupun kimiawi seperti kandungan klorin. Tujuan penelitian ini adalah fokus studi keamanan pangan pada berbagai jenis produk es batu yang berada di Kota Malang meliputi uji mikrobiologi (total mikroba dan total koliform), fisik (warna dan kekeruhan), pH dan kandungan klorin. Hasil penelitian ini dibandingkan dengan standar yang diterapkan di Indonesia yaitu, SNI 01-3839-1995 tentang Es Batu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali pengulangan. Sampel yang diuji terdiri dari 3 jenis es batu yaitu yang berjenis es balok, tube ice dan es batu rumahan. Masing-masing sampel diambil dari 2 merek atau dua tempat berbeda. Data dianalisis menggunakan Analisa Ragam (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut untuk menunjukkan beda nyata. Hasil penelitian yang diperoleh untuk uji mikrobiologi yaitu total mikroba seluruh sampel es batu rumahan (SR1 dan SR2) telah memenuhi standar, uji total koliform menunjukkan hanya sampel es batu rumahan 1 (SR1) yang memenuhi standar. Hasil uji pH yaitu seluruh sampel es tube (ST1 dan ST2) tidak memenuhi standar. Hasil uji klorin yaitu seluruh sampel telah memenuhi standar. Hasil uji fisik yaitu uji warna dan uji kekeruhan seluruh sampel telah memenuhi standar.