Kandungan Isoleusin, Fenilalanin Dan Prolin Pada Tepung Belalang Kayu (Valanga Nigricornis) Dengan Metode Pengeringan Matahari Dan Pengeringan Oven
Main Author: | Rizki, Fithrah Amalia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3840/ |
Daftar Isi:
- Kekurangan energi protein merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia, jika dilihat dari rata-rata asupan protein balita masih tergolong rendah. Kekurangan energi protein sendiri merupakan dampak dari asupan makan yang kurang dalam jangka waktu yang lama dimana tubuh tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup dan berdampak pada buruknya status gizi balita yang dapat menyebabkan stunting dan atau wasting serta gizi kurang. Oleh karena itu, peningkatan konsumsi bahan pangan sumber protein tinggi perlu digencarkan salah satunya dengan pemanfaatan belalang kayu sebagai sumber protein tinggi yang memiliki kandungan protein 17 g/100 g bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenilalanin, isoleusin dan prolin pada tepung belalang kayu (Valanga nigricornis) dengan metode pengeringan matahari dan pengeringan oven. Penelitian ini merupakan penelitian semi eksperimental dimana tidak terdapat variable kontrol. Pengeringan matahari dilakukan 3 hari selama 7 jam, pengeringan oven dilakukan 1 hari selama 7 jam dengan suhu 50oC. Analisis asam amino menggunakan analisis UPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belalang kayu segar mengandung protein 17,7% per 100 gram bahan makanan dan tepung belalang kayu mengandung 56 gram protein/100 gram bahan makanan pada pengeringan matahari dan 57,3 gram protein/100 gram bahan makanan pada pengeringan oven. Kandungan isoleusin, fenilalanin dan prolin pada tepung belalang kayu dengan pengeringan matahari lebih tinggi dibandingkan pengeringan oven. Pada pengeringan matahari terdapat kandungan isoleusin sebanyak 2,542 g/100 g, fenilalanin 1,796 g/100 g, dan prolin 3,295 g/100 g tepung belalang kayu, sedangkan pada pengeringan oven terdapat kandungan isoleusin 2,092 g/100 g, fenilalanin 1,768 g/100 g dan prolin 2,933 g/100 g tepung belalang.