Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) (Kajian Lama Pengukusan dan Perbandingan Air Pengekstrak Kelapa Parut)

Main Author: Istikoma, Retno
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3827/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan waktu pengukusan dan perbandingan air yang tepat untuk mengekstrak kelapa parut agar menghasilkan santan yang berkualitas, yang selanjutnya dapat diproses menjadi produk VCO yang berkualitas. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 (dua) faktor yaitu waktu pengukusan (steaming) (5, 10, 15 menit) dan perbandingan air pengekstrak kelapa parut (1:0 ; 1:1 ; 1:2 ; 1:3 ; 1:4) yang dilakukan 2 kali ulangan. Parameter yang diuji meliputi nilai FFA, kadar air, densitas dan rendemen. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengaruh lama pengukusan dan perbandingan air pengekstrak kelapa parut terhadap nilai FFA, kadar air dan densitas VCO berbanding lurus. Namun nilai dari ketiga uji tersebut berbanding terbalik dengan nilai rendemen yang dihasilkan. Nilai FFA, kadar air dan densitas terendah terdapat pada perlakuan pengukusan selama 15 menit dengan perbandingan air 1 : 0, sedangkan rendemen tertinggi didapatkan dari perlakuan lama pengukusan selama 15 menit dan perbandingan air sebanyak 1 : 4. Hasil perlakuan terbaik yang didapatkan dari perlakuan pengukusan 15 menit dan perbandingan air 1 : 4 dengan nilai FFA sebesar 0.054, kadar air sebesar 0.129, densitas sebesar 0.9195 dan nilai rendemen sebesar 17.563.