Klasifikasi Tingkat Kekeringan Chips Ubi Kayu (Manihot esculenta) dengan Analisis Citra Digital Menggunakan Pendekatan Analisis Warna dan Tekstur

Main Author: Azizi, Ainun
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3802/
Daftar Isi:
  • Ubi kayu biasa diolah untuk menjadi tepung. Salah satu proses pengolahan ubi kayu untuk menjadi tepung adalah pengeringan. Serta teknologi yang dapat melakukan evaluasi karakteristik chips ubi kayu secara cepat dan tepat, yaitu dengan teknik Machine Vision. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian berbasis pengolahan citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengukur indeks warna dan tekstur berdasarkan kadar air chips ubi kayu dengan menggunakan warna RGB, Gray, HSL, HSV, dan L*a*b serta 10 fitur tekstur citra dan (2) Mengklasifikasikan tingkat kekeringan chips ubi kayu dengan pengolahan citra menggunakan image processing. Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa chips ubi kayu yang digolongkan menjadi 3 kategori. Dari ketiga kategori tersebut diambil masing-masing 3 buah sampel untuk diukur kadar airnya dan diambil 90 buah sampel dari pencitraan melalui machine vision pada pengering tipe rak sehingga didapatkan data citra. Dari 90 citra tersebut kemudian diekstrak untuk diperoleh nilai warna RGB, HSV, HSL, L*a*b, warna keabuan serta 10 tekstur citra. Data citra pada tekstur citra dilakukan denormalisasi pada skala 0 -1. Setelah itu dianalisis terkait korelasi parameter citra terhadap kategori tingkat kekeringan chips . Hasil analisis menunjukan bahwa dari 132 parameter citra digital terdapat 12 parameter yang mampu mengkategorikan seluruh kategori tingkat kekeringan chips, 46 parameter yang mampu mengkategorikan 2 pasang tingkat kekeringan chips ,13 parameter yang hanya mampu mengkategorikan sepasang kategori, serta 61 parameter yang tidak bisa dijadikan sebagai indikator.