Studi Pengaruh Gula Tebu (Sukrosa) Dan Sakarin (1,2-Benzisotiazolin-3-On-1-1-Dioksida) Terhadap Nilai Impedansi Listrik Sari Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill)
Main Author: | Efendi, Ardian Muhtar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3791/ |
Daftar Isi:
- enelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan gula tebu dan sakarin pada sari apel manalagi. Identifikasi komponen penyusun bahan tersebut dilakukan dengan pengukuran nilai impedansi listrik menggunakan sistem empat elektroda dan PicoScope. Pengukuran impedansi listrik dilakukan dengan menginjeksikan arus sebesar 100 μA dengan rentang frekuensi 1 Hz hingga 1 MHz pada sampel. Dalam rentang frekuensi 1 Hz hingga 1 MHz, nilai impedansi listrik sari apel manalagi adalah (1721,166 Ω hingga 41,870 Ω). Penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan komposisi massa gula tebu dan massa sakarin dapat diamati dengan baik pada rentang frekuensi 1 kHz hingga 10 kHz. Nilai impedansi sari apel manalagi naik akibat adanya penambahan massa gula tebu dan turun akibat adanya penambahan massa sakarin.