Studi Pengaruh Siklamat Dan Gula Tebu (Saccharum Officinarum L.) Terhadap Nilai Impedansi Listrik Pada Jus Tomat (Lycopersicon Esculentum)
Main Author: | Ambarwati, Talitha Dea |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3776/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh siklamat dan gula tebu terhadap jus tomat. Pengukuran nilai impedansi listrik dari jus tomat yang masing-masing dicampur dengan siklamat dan gula tebu menggunakan sistem empat elektroda yang dibuat dari emas dan picoscope tipe 5244B. Pengukuran dilakukan dengan menginjeksi arus AC sebesar 100 μA pada elektroda dalam rentang frekuensi 1 Hz - 1 MHz. Hasil pengukuran didapatkan bahwa frekuensi mempengaruhi nilai impedansi listrik. Bentuk gelombang dapat dibaca dengan stabil pada frekuensi 400 Hz - 100 kHz. Nilai impedansi listrik total jus tomat pada frekuensi stabil yaitu 595,57 Ω hingga 474,38 Ω.