Mutu Organoleptik Pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kacang-Kacangan Sebagai Antiemetik
Main Author: | Wijayanti, Irmita Prameswari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3770/ |
Daftar Isi:
- Mual dan muntah dapat dikurangi dengan konsumsi jahe dan makanan sumber protein, terutama protein nabati. Jahe dapat menghambat reseptor serotonin dan menimbulkan efek enti emetik. Sementara protein nabati lebih dipilih karena mengandung lemak yang lebih sedikit jika dibandigkan protein hewani sehingga tidak akan menghambat pengosongan lambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan (overall) pada produk minuman fungsional berbasis jahe dan kacang-kacangan sebagai anti emetik. Penelitian ini menggunakan metode mixture design D-optimal dengan bantuan piranti lunak design expert. Hasil keluaran design expert didapatkan sejumlah 16 formula yang akan diuji. Pengujian mutu organoleptik dilakukan dengan uji hedonik menggunakan kuesioner dengan 8 skala penilaian. Berdasarkan hasil uji hedonik, didapatkan nilai tertinggi untuk warna berasal dari formula 11 dengan nilai modus 6 atau suka, nilai tertinggi respon aroma yang berasal dari formula 2 dengan nilai modus 6 atau suka, nilai tertinggi untuk respon rasa yang berasal dari formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka, dan nilai tertinggi untuk tingkat kesukaan secara keseluruhan (overall) yang berasal dari formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat formulasi dari minuman fungsinal berbasis jahe dan kacang-kacangan sebagai anti emetik yang disukai oleh panelis dengan formula terbaik yang terpilih adalah formula 14 dengan nilai modus 6 atau suka.