Pengontrolan Pencahayaan terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bawang Merah (Allium cepa var. Aggregatum L) dalam Plant Factory Hidroponik Deep Flowing Technique (DFT)

Main Author: Ningtyas, Dizha Trianda Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3749/
Daftar Isi:
  • Bawang merah (Allium cepa var. Aggregatum L) merupakan sayuran umbi yang multiguna, dapat digunakan sebagai bumbu masakan, sayuran, serta sebagai obat tradisional. Tanaman bawang merah merupakan tanaman musiman yang hanya dapat ditanam dan dipanen saat musim kemarau, karena tanaman bawang merah memerlukan panas dan cahaya matahari minimal 12 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran tanaman bawang merah pada plant factory bawang merah sistem hidroponik Deep Flowing Technique. Variasi perlakuan lama penyinaran yang digunakan yakni 12 jam, 14 jam dan 16 jam dengan intensitas cahaya sebesar 1250 lux. Parameter pertumbuhan vegetatif tanaman bawang merah yang diukur selama 36 hari adalah tinggi tanaman dan jumlah daun. Kandungan klorofil daun diukur pada hari ke 6 dan 36. Pengontrolan pencahayaan dalam plant factory menggunakan lampu LED Growth 10 watt, dengan panjang gelombang merah (660 nm) dan biru (450 nm) intensitas 1250 lux dapat dikontrol lama penyinarannya menggunakan Programmable Timer Digital dan menghasilkan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Pada lama penyinaran 16 jam dengan intensitas cahaya 1250 lux, memiliki tinggi dan jumlah daun yang relatif baik dibandingkan perlakuan lain, serta pada lama penyinaran 12 jam dengan intensitas cahaya 1250 lux memiliki tinggi yang relatif sama dengan tanaman bawang merah yang ditanam secara konvensional, namun memiliki jumlah daun yang lebih sedikit dan tidak lebat. Pengukuran kandungan jumlah klorofil pada perlakuan pengontrolan lama penyinaran 16 jam memiliki hasil yang relatif lebih baik dibandingkan tanam secara konvensional dan perlakuan lainnya,