Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kacang-Kacangan Sebagai Antiemetik
Main Author: | Dasilva, Kusumaningrum |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3743/ |
Daftar Isi:
- Aktivitas antioksidan merupakan salah satu zat gizi pada jahe dan kacang-kacangan yang dapat meurunkan mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan pada minuman fungsional berbasis jahe dan kacang-kacangan yang dapat membantu mengatasi mual dan muntah. Sampel pada penelitian ini yaitu 16 formula yang didapatkan dengan metode d-optimal Mixture Design pada software Design Expert 7®. Variabel yang diukur adalah aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan tertinggi yaitu pada formula ke-12 yaitu 99,3 mg/ml dengan komposisi sari jahe 35%, sari kacang kedelai 21,806%, dan sari kacang hijau 43,194%. Hasil penelitian yaitu p-value 0,0048 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (p<0,005) pada aktivitas antioksidan pada setiap formula. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pada seluruh formula dan formula 4 memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi.