Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kacang-Kacangan Sebagai Antiemetik

Main Author: Dasilva, Kusumaningrum
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3743/
Daftar Isi:
  • Aktivitas antioksidan merupakan salah satu zat gizi pada jahe dan kacang-kacangan yang dapat meurunkan mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan pada minuman fungsional berbasis jahe dan kacang-kacangan yang dapat membantu mengatasi mual dan muntah. Sampel pada penelitian ini yaitu 16 formula yang didapatkan dengan metode d-optimal Mixture Design pada software Design Expert 7®. Variabel yang diukur adalah aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan tertinggi yaitu pada formula ke-12 yaitu 99,3 mg/ml dengan komposisi sari jahe 35%, sari kacang kedelai 21,806%, dan sari kacang hijau 43,194%. Hasil penelitian yaitu p-value 0,0048 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (p<0,005) pada aktivitas antioksidan pada setiap formula. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pada seluruh formula dan formula 4 memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi.