Pengaruh Sistem Kontrol Proportional,Integral,Derevative (Pid) Pada Pengolahan Pasteurisasi Susu Sapi Berbasis Electrical Ohmic Heating

Main Author: Munawir, Ahmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3736/
Daftar Isi:
  • Pengendalian sistem kontrol pada pasteurisasi susu sapi berbasis electrical ohmic heating merupakan salah satu pengendalian agar tidak terjadi overheating atau pemanasan yang berlebih yang dapat merusak kandungan gizi didalamnya.Pada sistem kontrol yang biasa digunakan adalah sistem kontrol on- off. Sehingga pada sistem kontrol on -off, keluaran tidak diukur atau diumpan balikan untuk dibandingkan dengan masukan,jadi ketelitian sistem bergantung pada kalibrasi. Sehingga dari kondisi tersebut maka diperlukan suatu metode sistem kontrol yang memiliki respon yang cepat serta memiliki ketelitian pembacaan yang akurat atau hampir mendakati. Sistem kontrol Proportional,Integral,Derivative controller (PID) untuk menentukan presisi suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik pada sistem tesebut Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui pengaruh sistem kontrol PID. Tuning pada sistem kontrol PID dilakukan secara empirik. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa waktu pemanasan dengan tegangan 160 V yaitu selama 453 detik, pada tegangan 240 V selama 195 detik dan pada tegangan 320 selama 136 detik. Sementara konsumsi nilai arus listrik tidak beda nyata dengan on – off yaitu 1,51 A. perlakuan terbaik terdapat pada tegangan 320 V dengan pengendalian PID yaitu memiliki efisiensi sebesar 96 %.