Pengaruh Penambahan Bakteri Pediococus acidilactici dan Waktu Pertumbuhan Terhadap Kadar Protein Terlarut Ekstrak Cacing Tanah
Main Author: | Purba, Hanna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3723/ |
Daftar Isi:
- Cacing tanah jenis L.rubellus memiliki nutisi yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media tumbuh mikroorganisme menggantikan pepton ataupun ekstak daging. Untuk mengetahui fungsi tersebut maka dilakukan uji pada bakteri Pediococcus. Bakteri Pediococcus merupakan bakteri probiotik yang memiliki aktivitas protease yang diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan kadar protein terlarut dengan meningkatnya waktu pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penambahan starter bakteri dan waktu pertumbuhan mikroba selama fermentasi terhadap nilai terbaik kadar protein terlarut dari ekstrak cacing tanah. Rancangan percobaan yang digunakan berupa Rancangan Acak Tersarang (Nested Design) terdiri dari Penambahan starter bakteri Pediococcus acidilactici dan tanpa penambahan starter bakteri dengan Waktu Pertumbuhan 2 hari, 4 hari dan 6 hari. Hasil Penelitian diperoleh nilai terbaik kadar protein terlarut ekstrak cacing tanah dengan penambahan starter bakteri pada waktu pertumbuhan selama fermentasi 2 hari yaitu sebesar 1,26%.