Optimasi Protein Terlarut dengan Persentase Penambahan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dan Konsentrasi NaCl
Main Author: | Afif, Dzaky Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3713/ |
Daftar Isi:
- Cacing tanah merupakan hewan avertebrata yang proteinnya mencapai 64-76%. Saat ini, pemanfaatan cacing tanah masih sangat sederhana, yaitu lebih banyak digunakan sebagai pakan ternak dibanding sebagai bahan pengobatan dan pangan. Peluang meningkatkan nilai guna cacing tanah dapat dilakukan dengan mengekstrak protein dengan larutan NaCl. Beberapa faktor yang mempengaruhi pelarutan protein adalah penambahan persentase cacing dan konsentrasi NaCl. Faktor-faktor tersebut perlu dioptimasi untuk mendapat formulasi yang tepat antara persentase cacing dan konsentrasi NaCl yang ditambahkan. Penelitian ini menggunakan Respon Surface Methodology (RSM) sebagai alat bantu untuk membuat rancangan desainnya. Rancangan model RSM tersebut menggunakan 13 macam percobaan dengan 2 faktor (persentase cacing dan konsentrasi NaCl). Kedua faktor tersebut menggunakan 3 jenis level yaitu persentase cacing (10%, 15%, 20%) dan konsentrasi NaCl (2%, 4%, 6%). Solusi optimal penelitian ini yaitu pada penambahan persentase cacing 13,89% dan konsentrasi NaCl 6%, menghasilkan protein terlarut 0,715% dan total padatan terlarut 48,8892 gram/liter, dengan desirability 0,739. Hasil verifikasi penelitian menghasilkan nilai respon berbeda dengan hasil RSM, dimana protein terlarut sebesar 4,56% dan total padatan terlarut sebesar 68 gram/liter. Hasil verifikasi respon protein terlarut dan total padatan terlarut berada di atas prediksi dengan simpangan berturut-turut 84,32% dan 28,10%.