Pengaruh Konsentrasi Oksigen Awal Terhadap Umur Simpan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) Menggunakan Sistem MAS (Modified Atmosphere Storage)

Main Author: Andriyani, Aprilia Rachma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3681/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Keteknikakn Pertnian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi O2 pada laju respirasi dan umur simpan buah belimbing menggunakan system MAS (Modified Atmosphere Storage). Penelitian ini menggunakan perlakuan variasi konsentrasi oksigen awal yaitu, 21% O2, 15% O2, 8% O2, dan 4% O2 dengan lama masa simpan selama 12 hari, pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali dan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsentrasi O2 awal mempengaruhi laju respirasi buah belimbing pada penyimpanan menggunakan MAS. Laju repirasi terendah pada penelitian ini adalah penggunaan konsentrasi O2 awal sebesar 4% yang ditunjukan oleh konsumsi O2 sebesar 1980,1 ml/kg.jam) dan Produksi CO2 sebasar 54413,0 ml/kg.jam. Konsentrasi O2 awal juga mempengaruhi umur simpan buah belimbing dimana perlakuan terbaik pada penelitian ini menggunakan konsentrasi O2 awal sebesar 4% yang memberikan masa simpan hingga 12 hari dengan nilai kekerasan (7,05 kg/cm2), kadar air (82,26%), susut bobot (0,42%), dan kondisi fisik buah masih segar