Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat (C6H8O7) Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Kandungan Karotenoid Dan Vitamin C Pada Proses Pembuatan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata)

Main Author: Andani, Natasya Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3679/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan konsenentrasi asam sitrat dan lama perendaman yang tepat untuk mempertahankan kandungan vitamin C dan total karotenoid pada tepung labu kuning. Proses pembuatan tepung labu kuning diawali dengan pengupasan kulit serta pembuangan biji, kemudian dilanjutkan dengan pencucian dengan air mengalir. Setelah itu labu kuning dilakukan pengecilan menggunakan pisau, selanjutnya tepung mendaptkan perlakuan perendaman maupun tidak dalam asam sitrat. Tahapan selanjutnya labu kuning dikeringkan menggunakan oven vacuum selama 24 jam pada suhu 60oC, dilakukan penghalusan bahan menggunakan grinder dan tahapan selanjutnya adalah pengayakan menggunakan mesh 60. Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi asam sitrat sebesar 0,2%; 0,4% dan 0,6% serta lama perendaman 10, 20 dan 30 menit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 3 faktor dan 3 ulangan. Tepung labu kuning yang diperoleh akan dilanjutkan dengan pengujian vitamin C, total karotenoid, kadar air dan rendemen. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji ANOVA, dengan uji DMRT apabalia terjadi interaksi antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji BNT bila tidak terjadi interaksi. Setelah didapatkan perlakuan terbaik yaitu kombinasi perlakuan yang mampu mempertahankan kandungan vitamin C dan total karotenoid, tepung labu kuning akan dilanjutkan dengan analisis proksimat (kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat). viii Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik tepung labu kuning adalah perlakuan A2B3 dengan konsentrasi asam sitrat 0,4% dan lama perendaman 30 menit. Nilai yang ditunjukkan pada perlakuan terbaik ini adalah nilai rendemen 12,07%; kadar air 5,99%; kandungan vitamin C 1,78 % dan total