Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) Menggunakan Algoritme Genetika
Main Author: | Oktaviandita, Ika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3580/ |
Daftar Isi:
- Masa kehamilan merupakan masa kritis tumbuh kembang manusia, yang tidak hanya berpengaruh pada kesehatan ibu hamil namun juga pada janin yang dikandung. Oleh karenanya, selama masa kehamilan ibu hamil disarankan untuk menjaga kecukupan gizi terutama energi dan protein. Kecukupan gizi tersebut akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan, kecerdasan, perkembangan otak serta produktivitas janin yang dikandung. Asupan gizi yang tidak mencukupi akan menyebabkan ibu hamil berisiko mengalami Kurang Energi Kronis (KEK). Pada penelitian ini akan diberikan rekomendasi susunan bahan makanan yang memiliki gizi seimbang dengan harga minimal menggunakan algoritme genetika. Proses pencarian solusi adalah dengan melakukan kombinasi kromosom lalu diproses menggunakan operator genetika (crossover, mutasi, dan seleksi). Proses pindah silang (crossover) menggunakan metode one cut point, metode mutasi yang digunakan adalah exchange mutation, dan proses seleksi menggunakan metode seleksi elitism. Parameter algoritme genetika yang dibutuhkan adalah ukuran populasi, Crossover rate (Cr), Mutation rate (Mr), dan jumlah generasi. Pada sistem ini diperoleh hasil optimasi terbaik pada ukuran populasi sebanyak 100 populasi dengan rata-rata nilai fitness 17,744, nilai Cr sebesar 0,5 dan nilai Mr sebesar 0,5 dengan rata-rata nilai fitness 17,983, dan pada jumlah generasi 100 dihasilkan rata-rata nilai fitness sebesar 17,962. Hasil yang diperoleh adalah rekomendasi susunan bahan makanan selama 7 hari beserta biaya yang harus dikeluarkan. Namun hasil tersebut masih belum memenuhi kebutuhan ibu hamil secara maksimal.