Karakteristik Sirup Minuman Jamu Kebonagung Kajian Proporsi Kapulaga dan Jenis Jahe Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik
Main Author: | Jannah, Lia Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3489/ |
Daftar Isi:
- Jamu kebonagung adalah minuman tradisional yang berasal dari daerah Kebonagung Kota Pasuruan Jawa Timur yang terbuat dari beberapa campuran rempah-rempah. Inovasi menjadi sirup jamu dapat memperpanjang umur simpan, namun rasa dan aroma khas rempah-rempah jamu tertutupi oleh aroma gula jawa yang lebih kuat. Oleh karena itu, perlu penambahan proporsi kapulaga dan jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik sirup jamu kebonagung dengan penambahan proporsi kapulaga dan penggunaan jenis jahe yang berbeda. Penelitian menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I yaitu proporsi kapulaga dengan 3 level (3%; 4%; dan 5% b/vair ). Faktor II yaitu jenis jahe dengan 3 level (jahe gajah, jahe emprit , dan jahe merah). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%. Jika hasil uji menunjukkan terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) atau Duncan Multiple Range Test (DMRT). Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan faktor pertama berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap total fenol, kecerahan (L*), dan kekuningan (b*). Sedangkan perlakuan faktor kedua dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata. Hasil organoleptik menunjukkan bawa nilai kesukaan panelis terhadap rasa menunjukkan pengaruh nyata (α=0,05). Nilai perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan proporsi kapulaga 3% dan jahe gajah. Perlakuan ini memiliki warna 3,13 (agak suka), aroma 3,57 (suka), rasa 3,70 (suka), kenampakan 3,23 (agak suka), total fenol 0,075%, pH 5,5 ; viskositas 15,67 cP, total padatan terlarut 54%Brix, tingkat kecerahan 25,12 ; tingkat kemerahan 1,41 ; dan tingkat kekuningan 1,92.