Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Antioksidan dan Minyak Kelapa Terhadap Interfacial Instability pada Medan Magnet dalam Hele Shaw
Main Author: | Satrio, Dwi Achmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3425/1/BAGIAN%20DEPAN.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/2/BAB%20I.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/3/BAB%20II.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/4/BAB%20III.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/6/BAB%20V.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ub.ac.id/3425/ |
Daftar Isi:
- Minyak kelapa dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi baru atau bahan bakar alternatif untuk menggantikan sumber energi fosil yang terus menipis. Namun minyak nabati khususnya minyak kelapa memiliki kekurangan yaitu dapat mengalami kerusakan minyak dan perubahan aroma (tengik) karena oksidasi. Untuk dapat mengurangi proses oksidasi di dalam minyak kelapa maka dibutuhkan penambahan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat proses oksidasi. Sumber antioksidan yang sangat banyak tersedia di alam. Pada penelitian ini, digunakan antioksidan yang terbuat dari ekstrak kunyit. Untuk mengetahui reaksi pencampuran antioksidan dengan minyak kelapa, maka digunakan metode reaksi didalam celah sempit atau Hele Shaw Cell. Pada Hele Shaw Cell kita dapat mempelajari kereaktifan campuran fluida dengan fenomena viscous finger yang disebabkan oleh ketidakstabilan antarmuka dari fluida. Pada penelitian ini, untuk mengetahui reaksi antara minyak kelapa dan antioksidan, pertam dilakukan proses pencampuran secara mekanik antara kedua senyawa tersebut dan diteteskan pada celah plat kaca Hele Shaw Cell. Dengan variasi pengujian yaitu perbandingan konsentrasi dari minyak kelapa dan antioksidan yaitu 99 : 1, 98 : 2, 97 : 3. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa semakin tinggi konsentrasi antioksidan maka larutan tersebut akan semakin reaktif yang ditunjukan dengan viscous finger yang semakin banyak. Untuk melihat pergerakan elektron campuran diberi medan magnet disekitar Hele Shaw Cell. Dari hasil pengujian, medan magnet dapat melemahkan gaya tarik menarik molekul antara antioksidan dan minyak kelapa sehingga campuran tersebut viskositasnya turun dan terlihat dari plat kaca Hele Shaw Cell bahwa viscous finger yang terbentuk menurun dengan cukup signifikan.