Perbedaan Kekasaran Permukaan Resin Komposit Nanofiller Dan Nanohybrid Terhadap Pengaruh Asam Dari Minuman Berkarbonasi Dengan PH 2,6

Main Author: Arifin, Irva
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3070/1/Irva%20Arifin.pdf
http://repository.ub.ac.id/3070/
Daftar Isi:
  • Minuman berkarbonasi merupakan agen yang paling berpengaruh dalam perubahan kekasaran permukaan resin komposit dibandingkan dengan kopi dan teh. Kekasaran permukaan pada resin komposit disebabkan terlepasnya komponen filler pada resin. Ukuran filler komposit nanofiller adalah 5-20nm, sedangkan resin komposit nanohybrid adalah 0,02-0,1um. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekasaran permukaan resin komposit nanofiller dan nanohybrid akibat pengaruh asam pada perendaman minuman berkarbonasi.Metode yang digunakan adalah true experimental laboratoric menggunakan 28sampel resin komposit nanofiller dan nanohybrid yang dikelompokkan dalam 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri atas dua kelompok resin komposit nanofiller dan nanohybrid masing-masing 7 sampel. Pada kelompok kontrol direndam dalam saliva buatan selama 6 hari dan pada kelompok perlakuan direndam dalam minuman berkarbonasi selama 6 hari. Kekasaran permukaan diukur menggunakan Surface Roughness Tester. Uji statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji One Way Anova. Hasil analisis data dengan uji statistic One Way Anova menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada resin kekasaran permukaan resin komposit nanofiller dan nanohybrid setelah direndam dengan minuman berkarbonasi (p=0,000).Untuk mengetahui komposit yang terjadi kekasaran permukaan yang lebih sedikit digunakan uji Post-Hoc Tukey. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang diberikan asam pada perendaman resin komposit nanofiller dan nanohybrid dalam minuman berkarbonasi terhadap kekasaran permukaan dan terjadi kekasaran yang lebih sedikit pada resin komposit nanofiller