Optimasi Perencanaan Produksi Pia Apel, Pia Nangka, Pia Durian, Pai Apel, dan Thins Brownies Apel dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus di Perusahaan Permata Agro Mandiri)
Main Authors: | Nuriyah, Elfirasinta, Mas’ud Effendi,, STP, MP, Wendra G. Rohmah,, STP, MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196085/1/Elfirasinta%20Nuriyah.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196085/ |
Daftar Isi:
- Pandemi Covid-19 membawa dampak negatif terhadap beberapa perusahaan baik skala mikro, kecil ataupun menengah. Dampak tersebut adalah terjadinya penurunan penjualan yang menyebabkan omset perusahaan menurun. Salah satu perusahaan yang merasakan hal tersebut adalah Perusahaan Permata Agro Mandiri. Perusahaan Permata Agro Mandiri merupakan perusahaan yang memproduksi produk oleh-oleh antara lain pia apel, pia durian, pia nangka, pai apel, dan thins brownies apel. Pada masa pandemi, perusahaan mengalami over-product yang mengakibatkan perusahaan harus membuang beberapa produk yang tidak laku terjual, sehingga perusahaan mengalami penurunan omset sampai 90% dari omset biasanya. Perusahaan sampai dengan saat ini menurunkan kapasitas produksi dengan ritme produksi yang tidak pasti. Perusahaan menurunkan kapasitas produksi tersebut hanya dengan perkiraan saja, sehingga menyebabkan perusahaan kesulitan dalam mencapai keuntungan yang maksimal karena besar kecilnya keuntungan dan biaya produksi tidak diperhitungkan dalam penentuan kapasitas produksi. Solusi yang dapat dilakukan oleh Perusahaan Permata Agro Mandiri adalah dengan mengoptimasi perencanaan produksinya. Selain memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya, perusahaan juga perlu untuk mengoptimalkan penggunaan mesin sehingga mesin dapat digunakan sesuai dengan kapasitasnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode goal programming, metode ini mampu mengoptimasi permasalahan dengan berbagai tujuan tanpa mengabaikan tujuan yang lainnya, sehingga tidak ada salah satu tujuan yang terabaikan. Konsep dalam optimasi perencanaan produksi pada Perusahaan Permata Agro Mandiri dengan metode goal programming adalah diawali dengan meramalkan permintaan untuk mengetahui target permintaan pasar, sasaran keuntungan, sasaran biaya produksi, dan sasaran penggunaan mesin. Berdasarkan hasil optimasi, kapasitas produksi optimal pada bulan April 2022 kapasitas produksinya adalah 2950 pcs, Mei 2022 adalah 3163 pcs, Juni 2022 adalah 8100 pcs, Juli 2022 adalah 3927 pcs, Agustus 2022 adalah 6109 pcs, September 2022 adalah 6860 pcs, Oktober 2022 adalah 8904 pcs, November 2022 adalah 16133 pcs, Desember 2022 adalah 22102 pcs, Januari 2023 adalah 11092 pcs, Februari 2023 adalah 13141 pcs, dan Maret 2023 adalah 16766 pcs. Berdasarkan solusi optimal tersebut, keuntungan dari bulan April 2022 sampai Maret 2023 yang diperoleh adalah Rp. 489.962.199. Biaya produksi dari bulan April 2022 sampai Maret 2023 yang diperoleh pada solusi optimal yaitu Rp. 182.759.301. Waktu penggunaan mesin pemarut selama bulan April 2022 sampai Maret 2023 adalah 437468,79 detik, waktu penggunaan mesin pengaduk adalah 7437127,36 detik, waktu penggunaan mesin blender adalah 14350,79 detik, waktu penggunaan mesin mixer adalah 102366,92 detik, waktu penggunaan mesin pengadon adalah 412378,11 detik, waktu penggunaan mesin oven adalah 7160193,87 detik, waktu penggunaan mesin sealer adalah 646318,74 detik. Hasil dari validasi yang dilakukan dengan membandingkan kapasitas produksi optimal dengan perencanaan perusahaan adalah sudah valid. Tetapi perusahaan dapat menggunakan kapasitas usulan agar mampu memenuhi permintaan secara optimal. Perusahaan dapat menerapkan metode goal programming untuk perencanaan produksi kedepannya agar perusahaan memperoleh kapasitas produksi yang optimal pada periode selanjutnya.