Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun, Kota Malang)

Main Authors: Adrianto, Krismadian Hermawan, Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/
ctrlnum 195644
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/</relation><title>Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices&#xD; (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan&#xD; Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun,&#xD; Kota Malang).</title><creator>Adrianto, Krismadian Hermawan</creator><creator>Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng</creator><subject>670 Manufacturing</subject><description>Undang-Undang Republik Indonesia nomor 18 tahun 2012 pasal 1 ayat 1 tentang&#xD; Pangan, menyebutkan bahwa pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati&#xD; yang diolah dan diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia.&#xD; Pangan juga harus aman secara kualitas dan terhindar dari kemungkinan tercemar oleh&#xD; bakteri &#x2013; bakteri yang dapat menyebabkan penyakit maupun keracunan makanan. Sehingga,&#xD; keamanan pangan dari suatu produk sangat penting adanya. Keamanan Pangan adalah&#xD; kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran&#xD; biologis, kimia, dan benda lain yang dapat membahayakan Kesehatan manusia. Keamanan&#xD; pangan yang tidak diimplementasikan dengan baik dapat menyebabkan terjadinya Kejadian&#xD; Luar Biasa (KLB) keracunan pangan atau dengan nama lain yaitu &#x201C;Foodborne Disease&#xD; Outbreak&#x201D;. UKM Tahu Putih KLB merupakan salah satu UKM yang bergerak dibidang&#xD; produksi tahu putih. UKM ini telah berdiri sejak tahun 1998 dan berlokasi di Jl. Pelabuhan&#xD; Ketapang 1, RT.9- RW5, Bakalan krajan, Kec. Sukun, Kota Malang. Hasil observasi awal&#xD; menunjukkan bahwa masih terdapat penyimpangan terhadap beberapa aspek Good&#xD; Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada&#xD; proses produksinya dan menyangkut dengan keamanan serta kualitas tahu. Penelitian ini&#xD; dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kondisi berdasarkan aspek Good Manufacturing&#xD; Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) sebagai upaya&#xD; untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk.</description><date>2022-07-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf</identifier><identifier> Adrianto, Krismadian Hermawan and Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng (2022) Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522070226</relation><identifier>0522070226</identifier><recordID>195644</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Adrianto, Krismadian Hermawan
Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng
title Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun, Kota Malang)
publishDate 2022
isbn 9780522070224
topic 670 Manufacturing
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/
contents Undang-Undang Republik Indonesia nomor 18 tahun 2012 pasal 1 ayat 1 tentang Pangan, menyebutkan bahwa pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati yang diolah dan diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Pangan juga harus aman secara kualitas dan terhindar dari kemungkinan tercemar oleh bakteri – bakteri yang dapat menyebabkan penyakit maupun keracunan makanan. Sehingga, keamanan pangan dari suatu produk sangat penting adanya. Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat membahayakan Kesehatan manusia. Keamanan pangan yang tidak diimplementasikan dengan baik dapat menyebabkan terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan atau dengan nama lain yaitu “Foodborne Disease Outbreak”. UKM Tahu Putih KLB merupakan salah satu UKM yang bergerak dibidang produksi tahu putih. UKM ini telah berdiri sejak tahun 1998 dan berlokasi di Jl. Pelabuhan Ketapang 1, RT.9- RW5, Bakalan krajan, Kec. Sukun, Kota Malang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa masih terdapat penyimpangan terhadap beberapa aspek Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada proses produksinya dan menyangkut dengan keamanan serta kualitas tahu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kondisi berdasarkan aspek Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) sebagai upaya untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk.
id IOS4666.195644
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:51Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:51Z
recordtype dc
_version_ 1751456439356882944
score 17.538404