Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun, Kota Malang)
Main Authors: | Adrianto, Krismadian Hermawan, Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/ |
ctrlnum |
195644 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/</relation><title>Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices
(Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan
Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun,
Kota Malang).</title><creator>Adrianto, Krismadian Hermawan</creator><creator>Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng</creator><subject>670 Manufacturing</subject><description>Undang-Undang Republik Indonesia nomor 18 tahun 2012 pasal 1 ayat 1 tentang
Pangan, menyebutkan bahwa pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati
yang diolah dan diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia.
Pangan juga harus aman secara kualitas dan terhindar dari kemungkinan tercemar oleh
bakteri – bakteri yang dapat menyebabkan penyakit maupun keracunan makanan. Sehingga,
keamanan pangan dari suatu produk sangat penting adanya. Keamanan Pangan adalah
kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran
biologis, kimia, dan benda lain yang dapat membahayakan Kesehatan manusia. Keamanan
pangan yang tidak diimplementasikan dengan baik dapat menyebabkan terjadinya Kejadian
Luar Biasa (KLB) keracunan pangan atau dengan nama lain yaitu “Foodborne Disease
Outbreak”. UKM Tahu Putih KLB merupakan salah satu UKM yang bergerak dibidang
produksi tahu putih. UKM ini telah berdiri sejak tahun 1998 dan berlokasi di Jl. Pelabuhan
Ketapang 1, RT.9- RW5, Bakalan krajan, Kec. Sukun, Kota Malang. Hasil observasi awal
menunjukkan bahwa masih terdapat penyimpangan terhadap beberapa aspek Good
Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada
proses produksinya dan menyangkut dengan keamanan serta kualitas tahu. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kondisi berdasarkan aspek Good Manufacturing
Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) sebagai upaya
untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk.</description><date>2022-07-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf</identifier><identifier> Adrianto, Krismadian Hermawan and Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng (2022) Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun, Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522070226</relation><identifier>0522070226</identifier><recordID>195644</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Adrianto, Krismadian Hermawan Ir. Nasir Widha Setyanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng |
title |
Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices
(Gmp) Dan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Sebagai Upaya Peningkatan
Mutu Produk Pada Produksi Tahu Putih (Studi Kasus: UKM Pabrik Tahu Putih KLB, Sukun,
Kota Malang) |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522070224 |
topic |
670 Manufacturing |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/1/Krismadian%20Hermawan%20Adrianto.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195644/ |
contents |
Undang-Undang Republik Indonesia nomor 18 tahun 2012 pasal 1 ayat 1 tentang
Pangan, menyebutkan bahwa pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati
yang diolah dan diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia.
Pangan juga harus aman secara kualitas dan terhindar dari kemungkinan tercemar oleh
bakteri – bakteri yang dapat menyebabkan penyakit maupun keracunan makanan. Sehingga,
keamanan pangan dari suatu produk sangat penting adanya. Keamanan Pangan adalah
kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran
biologis, kimia, dan benda lain yang dapat membahayakan Kesehatan manusia. Keamanan
pangan yang tidak diimplementasikan dengan baik dapat menyebabkan terjadinya Kejadian
Luar Biasa (KLB) keracunan pangan atau dengan nama lain yaitu “Foodborne Disease
Outbreak”. UKM Tahu Putih KLB merupakan salah satu UKM yang bergerak dibidang
produksi tahu putih. UKM ini telah berdiri sejak tahun 1998 dan berlokasi di Jl. Pelabuhan
Ketapang 1, RT.9- RW5, Bakalan krajan, Kec. Sukun, Kota Malang. Hasil observasi awal
menunjukkan bahwa masih terdapat penyimpangan terhadap beberapa aspek Good
Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada
proses produksinya dan menyangkut dengan keamanan serta kualitas tahu. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kondisi berdasarkan aspek Good Manufacturing
Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) sebagai upaya
untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk. |
id |
IOS4666.195644 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:27:51Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:27:51Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456439356882944 |
score |
17.538404 |