Pengaruh Tepung Tempe Kacang Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap Produktivitas Royal Jelly Saat Musim Paceklik

Main Author: Iffany Faradilla Besari, Ratna
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/
ctrlnum 195605
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/</relation><title>Pengaruh Tepung Tempe Kacang&#xD; Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap&#xD; Produktivitas Royal Jelly Saat&#xD; Musim Paceklik</title><creator>Iffany Faradilla Besari, Ratna</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Tempe kacang benguk ini dikenal dengan sebutan&#xD; tempe benguk. Tempe benguk dapat membantu menopang&#xD; perekonomi masyarakat bila terjadi kenaikan harga daripada&#xD; kacang kedelai. Penulis sebagai mahasiswa Peternakan ingin&#xD; menciptakan inovasi terbaru untuk membuat pakan tambahan&#xD; yang digunakan untuk budidaya lebah madu. Lebah&#xD; merupakan serangga yang menguntungkan bagi manusia&#xD; karena memiliki peran sebagai penyerbuk tanaman untuk&#xD; meningkatkan produksi tanaman sekitar peternakan lebah&#xD; madu. Beberapa tanaman yang dapat membantu dalam&#xD; budidaya lebah madu yaitu mangga, leci, rambutan, kubis,&#xD; jagung, semangka dan kelapa. Tanaman tersebut bisa&#xD; membantu dalam memproduksi sumber nektar dan tepung&#xD; sari (pollen) sebagai pakan alami untuk lebah. Tepung sari&#xD; sebagai pakan terpenting bagi koloni lebah untuk&#xD; memproduksi royal jelly. Lebah dalam memproduksiroyal&#xD; jelly saat musim paceklik sangat sulit, dikarenakan sumber&#xD; pakan di alam sulit ditemukan.Oleh sebab itu, lebah diberikan&#xD; pakan pengganti yang memiliki kandungan nutrisi sama&#xD; sepertipolen alam yaitu tepung tempe benguk.&#xD; Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang&#xD; Peternakan Lebah Kembang Joyountuk meneliti lebah madu&#xD; dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas&#xD; Brawijaya untuk menganalisis kandungan tepung tempe&#xD; benguk dan royal jelly, penelitian dilakukan dalam jangka&#xD; waktu 16 hari yakni mulai 3 Januari &#x2013; 18 Januari 2022 dengan&#xD; kondisisuhu dan kelembaban lingkungan saat penelitian yaitu&#xD; 25-27 &#x30A;C dan 77-87%. Tujuan penelitian ini adalah untuk&#xD; mengetahui pengaruh pemberian berbagai persentase pakan&#xD; tambahan tepungbenguk terhadap produktivitas royal jelly&#xD; serta daya suka (palatable) tepung tempe benguk bagilebah&#xD; madu akan membentuk gradasi yang sesuai dengan&#xD; perlakuan. Kegunaan penelitian ini untuk memperoleh&#xD; prosedur yang pasti dalam pembuatan tepung tempe benguk&#xD; yang fungsional &#x2013; komersial dalam mendapatkan royal jelly&#xD; serta memperoleh sumber pakan tambahan baru yang dapat&#xD; diberikan pada lebah madu.&#xD; Materi penelitian ini yaitu 5 cell builder dengan&#xD; total 10 kotak koloni (stup) lebah madu berjenis Apis&#xD; mellifera dengan jumlah sisiran sarang tiap kotak koloni&#xD; sebanyak 7-8 sisiran (frame), dan pakan tambahan berupan&#xD; tepung tempe benguk. Metode yang digunakan untuk&#xD; penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan&#xD; Acak Lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Jika ada perbedaan&#xD; secara nyata maka dilakukan Uji Jarak Duncan Multiple&#xD; Range Test (DMRT). Percobaan yang dilakukan&#xD; ix&#xD; menggunakan tepung tempe benguk sebagai perlakuan.&#xD; Adapun perlakuan pemberian tepung tempe benguk sebesar&#xD; P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%).&#xD; Pengamatan yang dilakukan ketika penelitian yaitu jumlah&#xD; royal jelly yang dihasilkan, jumlah penerimaan larva, dan&#xD; jumlah mortalitas larva.&#xD; Hasil penelitian secara statistik rataan jumlah&#xD; mortalitas larva tidak berpengaruh nyata(P&#x2C3;0,05) terhadap&#xD; jumlah royal jelly, jumlah penerimaan larva, dan mortalitas&#xD; larva yang dihasilkan oleh calon ratu lebah. Pengaruh&#xD; pemberian tepung tempe benguk yang berbeda juga&#xD; memberikan hasil jumlah royal jelly, jumlah penerimaan&#xD; larva, dan mortalitas larva yang tidakberbeda. Jumlah royal&#xD; jelly terbanyak pada perlakuan P2 yaitu 5,3955 gram, jumlah&#xD; penerimaanlarva paling banyak didapat pada perlakuan P2&#xD; sebanyak 24,75 cup dan jumlah mortalitas larvapaling sedikit&#xD; 5,25 cup pada perlakuan P2.&#xD; Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat&#xD; pemberian pakan pengganti berupa tepung tempe benguk&#xD; (Mucuna pruriens L) pada perlakuan P2 sebanyak 10% pada&#xD; pakan calonlebah ratu memberikan perlakuan terbaik dengan&#xD; produksi royal jelly sebanyak 5,3955 gram, jumlah&#xD; penerimaan larva paling banyak 24,75 cup dan jumlah&#xD; mortalitas larva paling sedikit 5,25 cup. Saran dari penelitian&#xD; ini yaitu untuk berhati-hati dalam melakukan pencangkokan&#xD; pada larva yang akan diletakkan didalam queen cup agar&#xD; larva yang diperoleh semakinmeningkat dan royal jelly yang&#xD; didapat semakin banyak pula.</description><date>2022-06-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf</identifier><identifier> Iffany Faradilla Besari, Ratna (2022) Pengaruh Tepung Tempe Kacang Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap Produktivitas Royal Jelly Saat Musim Paceklik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522050062</relation><identifier>0522050062</identifier><recordID>195605</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Iffany Faradilla Besari, Ratna
title Pengaruh Tepung Tempe Kacang Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap Produktivitas Royal Jelly Saat Musim Paceklik
publishDate 2022
isbn 9780522050066
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/
contents Tempe kacang benguk ini dikenal dengan sebutan tempe benguk. Tempe benguk dapat membantu menopang perekonomi masyarakat bila terjadi kenaikan harga daripada kacang kedelai. Penulis sebagai mahasiswa Peternakan ingin menciptakan inovasi terbaru untuk membuat pakan tambahan yang digunakan untuk budidaya lebah madu. Lebah merupakan serangga yang menguntungkan bagi manusia karena memiliki peran sebagai penyerbuk tanaman untuk meningkatkan produksi tanaman sekitar peternakan lebah madu. Beberapa tanaman yang dapat membantu dalam budidaya lebah madu yaitu mangga, leci, rambutan, kubis, jagung, semangka dan kelapa. Tanaman tersebut bisa membantu dalam memproduksi sumber nektar dan tepung sari (pollen) sebagai pakan alami untuk lebah. Tepung sari sebagai pakan terpenting bagi koloni lebah untuk memproduksi royal jelly. Lebah dalam memproduksiroyal jelly saat musim paceklik sangat sulit, dikarenakan sumber pakan di alam sulit ditemukan.Oleh sebab itu, lebah diberikan pakan pengganti yang memiliki kandungan nutrisi sama sepertipolen alam yaitu tepung tempe benguk. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Peternakan Lebah Kembang Joyountuk meneliti lebah madu dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk menganalisis kandungan tepung tempe benguk dan royal jelly, penelitian dilakukan dalam jangka waktu 16 hari yakni mulai 3 Januari – 18 Januari 2022 dengan kondisisuhu dan kelembaban lingkungan saat penelitian yaitu 25-27 ̊C dan 77-87%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai persentase pakan tambahan tepungbenguk terhadap produktivitas royal jelly serta daya suka (palatable) tepung tempe benguk bagilebah madu akan membentuk gradasi yang sesuai dengan perlakuan. Kegunaan penelitian ini untuk memperoleh prosedur yang pasti dalam pembuatan tepung tempe benguk yang fungsional – komersial dalam mendapatkan royal jelly serta memperoleh sumber pakan tambahan baru yang dapat diberikan pada lebah madu. Materi penelitian ini yaitu 5 cell builder dengan total 10 kotak koloni (stup) lebah madu berjenis Apis mellifera dengan jumlah sisiran sarang tiap kotak koloni sebanyak 7-8 sisiran (frame), dan pakan tambahan berupan tepung tempe benguk. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Jika ada perbedaan secara nyata maka dilakukan Uji Jarak Duncan Multiple Range Test (DMRT). Percobaan yang dilakukan ix menggunakan tepung tempe benguk sebagai perlakuan. Adapun perlakuan pemberian tepung tempe benguk sebesar P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Pengamatan yang dilakukan ketika penelitian yaitu jumlah royal jelly yang dihasilkan, jumlah penerimaan larva, dan jumlah mortalitas larva. Hasil penelitian secara statistik rataan jumlah mortalitas larva tidak berpengaruh nyata(P˃0,05) terhadap jumlah royal jelly, jumlah penerimaan larva, dan mortalitas larva yang dihasilkan oleh calon ratu lebah. Pengaruh pemberian tepung tempe benguk yang berbeda juga memberikan hasil jumlah royal jelly, jumlah penerimaan larva, dan mortalitas larva yang tidakberbeda. Jumlah royal jelly terbanyak pada perlakuan P2 yaitu 5,3955 gram, jumlah penerimaanlarva paling banyak didapat pada perlakuan P2 sebanyak 24,75 cup dan jumlah mortalitas larvapaling sedikit 5,25 cup pada perlakuan P2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat pemberian pakan pengganti berupa tepung tempe benguk (Mucuna pruriens L) pada perlakuan P2 sebanyak 10% pada pakan calonlebah ratu memberikan perlakuan terbaik dengan produksi royal jelly sebanyak 5,3955 gram, jumlah penerimaan larva paling banyak 24,75 cup dan jumlah mortalitas larva paling sedikit 5,25 cup. Saran dari penelitian ini yaitu untuk berhati-hati dalam melakukan pencangkokan pada larva yang akan diletakkan didalam queen cup agar larva yang diperoleh semakinmeningkat dan royal jelly yang didapat semakin banyak pula.
id IOS4666.195605
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:46Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:46Z
recordtype dc
_version_ 1751456439125147648
score 17.538404