Pengaruh Tepung Tempe Kacang Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap Produktivitas Royal Jelly Saat Musim Paceklik
Main Author: | Iffany Faradilla Besari, Ratna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/ |
ctrlnum |
195605 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/</relation><title>Pengaruh Tepung Tempe Kacang
Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap
Produktivitas Royal Jelly Saat
Musim Paceklik</title><creator>Iffany Faradilla Besari, Ratna</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Tempe kacang benguk ini dikenal dengan sebutan
tempe benguk. Tempe benguk dapat membantu menopang
perekonomi masyarakat bila terjadi kenaikan harga daripada
kacang kedelai. Penulis sebagai mahasiswa Peternakan ingin
menciptakan inovasi terbaru untuk membuat pakan tambahan
yang digunakan untuk budidaya lebah madu. Lebah
merupakan serangga yang menguntungkan bagi manusia
karena memiliki peran sebagai penyerbuk tanaman untuk
meningkatkan produksi tanaman sekitar peternakan lebah
madu. Beberapa tanaman yang dapat membantu dalam
budidaya lebah madu yaitu mangga, leci, rambutan, kubis,
jagung, semangka dan kelapa. Tanaman tersebut bisa
membantu dalam memproduksi sumber nektar dan tepung
sari (pollen) sebagai pakan alami untuk lebah. Tepung sari
sebagai pakan terpenting bagi koloni lebah untuk
memproduksi royal jelly. Lebah dalam memproduksiroyal
jelly saat musim paceklik sangat sulit, dikarenakan sumber
pakan di alam sulit ditemukan.Oleh sebab itu, lebah diberikan
pakan pengganti yang memiliki kandungan nutrisi sama
sepertipolen alam yaitu tepung tempe benguk.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang
Peternakan Lebah Kembang Joyountuk meneliti lebah madu
dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya untuk menganalisis kandungan tepung tempe
benguk dan royal jelly, penelitian dilakukan dalam jangka
waktu 16 hari yakni mulai 3 Januari – 18 Januari 2022 dengan
kondisisuhu dan kelembaban lingkungan saat penelitian yaitu
25-27 ̊C dan 77-87%. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh pemberian berbagai persentase pakan
tambahan tepungbenguk terhadap produktivitas royal jelly
serta daya suka (palatable) tepung tempe benguk bagilebah
madu akan membentuk gradasi yang sesuai dengan
perlakuan. Kegunaan penelitian ini untuk memperoleh
prosedur yang pasti dalam pembuatan tepung tempe benguk
yang fungsional – komersial dalam mendapatkan royal jelly
serta memperoleh sumber pakan tambahan baru yang dapat
diberikan pada lebah madu.
Materi penelitian ini yaitu 5 cell builder dengan
total 10 kotak koloni (stup) lebah madu berjenis Apis
mellifera dengan jumlah sisiran sarang tiap kotak koloni
sebanyak 7-8 sisiran (frame), dan pakan tambahan berupan
tepung tempe benguk. Metode yang digunakan untuk
penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan
Acak Lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Jika ada perbedaan
secara nyata maka dilakukan Uji Jarak Duncan Multiple
Range Test (DMRT). Percobaan yang dilakukan
ix
menggunakan tepung tempe benguk sebagai perlakuan.
Adapun perlakuan pemberian tepung tempe benguk sebesar
P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%).
Pengamatan yang dilakukan ketika penelitian yaitu jumlah
royal jelly yang dihasilkan, jumlah penerimaan larva, dan
jumlah mortalitas larva.
Hasil penelitian secara statistik rataan jumlah
mortalitas larva tidak berpengaruh nyata(P˃0,05) terhadap
jumlah royal jelly, jumlah penerimaan larva, dan mortalitas
larva yang dihasilkan oleh calon ratu lebah. Pengaruh
pemberian tepung tempe benguk yang berbeda juga
memberikan hasil jumlah royal jelly, jumlah penerimaan
larva, dan mortalitas larva yang tidakberbeda. Jumlah royal
jelly terbanyak pada perlakuan P2 yaitu 5,3955 gram, jumlah
penerimaanlarva paling banyak didapat pada perlakuan P2
sebanyak 24,75 cup dan jumlah mortalitas larvapaling sedikit
5,25 cup pada perlakuan P2.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat
pemberian pakan pengganti berupa tepung tempe benguk
(Mucuna pruriens L) pada perlakuan P2 sebanyak 10% pada
pakan calonlebah ratu memberikan perlakuan terbaik dengan
produksi royal jelly sebanyak 5,3955 gram, jumlah
penerimaan larva paling banyak 24,75 cup dan jumlah
mortalitas larva paling sedikit 5,25 cup. Saran dari penelitian
ini yaitu untuk berhati-hati dalam melakukan pencangkokan
pada larva yang akan diletakkan didalam queen cup agar
larva yang diperoleh semakinmeningkat dan royal jelly yang
didapat semakin banyak pula.</description><date>2022-06-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf</identifier><identifier> Iffany Faradilla Besari, Ratna (2022) Pengaruh Tepung Tempe Kacang Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap Produktivitas Royal Jelly Saat Musim Paceklik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522050062</relation><identifier>0522050062</identifier><recordID>195605</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Iffany Faradilla Besari, Ratna |
title |
Pengaruh Tepung Tempe Kacang
Benguk (Mucuna Pruriens L.) Terhadap
Produktivitas Royal Jelly Saat
Musim Paceklik |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522050066 |
topic |
636 Animal husbandry |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/1/Ratna%20Iffany%20Faradilla%20Besari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195605/ |
contents |
Tempe kacang benguk ini dikenal dengan sebutan
tempe benguk. Tempe benguk dapat membantu menopang
perekonomi masyarakat bila terjadi kenaikan harga daripada
kacang kedelai. Penulis sebagai mahasiswa Peternakan ingin
menciptakan inovasi terbaru untuk membuat pakan tambahan
yang digunakan untuk budidaya lebah madu. Lebah
merupakan serangga yang menguntungkan bagi manusia
karena memiliki peran sebagai penyerbuk tanaman untuk
meningkatkan produksi tanaman sekitar peternakan lebah
madu. Beberapa tanaman yang dapat membantu dalam
budidaya lebah madu yaitu mangga, leci, rambutan, kubis,
jagung, semangka dan kelapa. Tanaman tersebut bisa
membantu dalam memproduksi sumber nektar dan tepung
sari (pollen) sebagai pakan alami untuk lebah. Tepung sari
sebagai pakan terpenting bagi koloni lebah untuk
memproduksi royal jelly. Lebah dalam memproduksiroyal
jelly saat musim paceklik sangat sulit, dikarenakan sumber
pakan di alam sulit ditemukan.Oleh sebab itu, lebah diberikan
pakan pengganti yang memiliki kandungan nutrisi sama
sepertipolen alam yaitu tepung tempe benguk.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang
Peternakan Lebah Kembang Joyountuk meneliti lebah madu
dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya untuk menganalisis kandungan tepung tempe
benguk dan royal jelly, penelitian dilakukan dalam jangka
waktu 16 hari yakni mulai 3 Januari – 18 Januari 2022 dengan
kondisisuhu dan kelembaban lingkungan saat penelitian yaitu
25-27 ̊C dan 77-87%. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh pemberian berbagai persentase pakan
tambahan tepungbenguk terhadap produktivitas royal jelly
serta daya suka (palatable) tepung tempe benguk bagilebah
madu akan membentuk gradasi yang sesuai dengan
perlakuan. Kegunaan penelitian ini untuk memperoleh
prosedur yang pasti dalam pembuatan tepung tempe benguk
yang fungsional – komersial dalam mendapatkan royal jelly
serta memperoleh sumber pakan tambahan baru yang dapat
diberikan pada lebah madu.
Materi penelitian ini yaitu 5 cell builder dengan
total 10 kotak koloni (stup) lebah madu berjenis Apis
mellifera dengan jumlah sisiran sarang tiap kotak koloni
sebanyak 7-8 sisiran (frame), dan pakan tambahan berupan
tepung tempe benguk. Metode yang digunakan untuk
penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan
Acak Lengkap 5 perlakuan dan 4 ulangan. Jika ada perbedaan
secara nyata maka dilakukan Uji Jarak Duncan Multiple
Range Test (DMRT). Percobaan yang dilakukan
ix
menggunakan tepung tempe benguk sebagai perlakuan.
Adapun perlakuan pemberian tepung tempe benguk sebesar
P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%).
Pengamatan yang dilakukan ketika penelitian yaitu jumlah
royal jelly yang dihasilkan, jumlah penerimaan larva, dan
jumlah mortalitas larva.
Hasil penelitian secara statistik rataan jumlah
mortalitas larva tidak berpengaruh nyata(P˃0,05) terhadap
jumlah royal jelly, jumlah penerimaan larva, dan mortalitas
larva yang dihasilkan oleh calon ratu lebah. Pengaruh
pemberian tepung tempe benguk yang berbeda juga
memberikan hasil jumlah royal jelly, jumlah penerimaan
larva, dan mortalitas larva yang tidakberbeda. Jumlah royal
jelly terbanyak pada perlakuan P2 yaitu 5,3955 gram, jumlah
penerimaanlarva paling banyak didapat pada perlakuan P2
sebanyak 24,75 cup dan jumlah mortalitas larvapaling sedikit
5,25 cup pada perlakuan P2.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat
pemberian pakan pengganti berupa tepung tempe benguk
(Mucuna pruriens L) pada perlakuan P2 sebanyak 10% pada
pakan calonlebah ratu memberikan perlakuan terbaik dengan
produksi royal jelly sebanyak 5,3955 gram, jumlah
penerimaan larva paling banyak 24,75 cup dan jumlah
mortalitas larva paling sedikit 5,25 cup. Saran dari penelitian
ini yaitu untuk berhati-hati dalam melakukan pencangkokan
pada larva yang akan diletakkan didalam queen cup agar
larva yang diperoleh semakinmeningkat dan royal jelly yang
didapat semakin banyak pula. |
id |
IOS4666.195605 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:27:46Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:27:46Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456439125147648 |
score |
17.538404 |