Pengaruh Suplementasi Asam Miristat Dan Level Penggunaan Tepung Daun Kaliandra Dalam Konsentrat Terhadap Kecernaan Pakan, Profil Darah Dan Produktifitas Domba
Main Author: | Mufidah, Muhimmatu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195559/1/Muhimmatu%20Mufidah.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195559/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan asam miristat dan level penggunaan tepung kaliandra dalam konsentrat terhadap kecernaan pakan, profil darah dan produktifitas ternak. Bahan pakan penyusun konsentrat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pollard, dedak padi, tepung gaplek, bungkil kedelai, bungkil kopra, molasses, tepung daun kaliandra dan mineral mix. Materi penelitian menggunakan ternak pejantan domba ekor tipis (DET) sebanyak 15 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan in vivo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (40% tebon jagung + 60% konsentrat), P1 (40% tebon jagung + 50% konsentrat + 10% tepung daun kaliandra + asam miristat 30 g/kg BK), dan P2 (40% tebon jagung + 45% konsentrat + 15% tepung daun kaliandra + asam miristat 30 g/kg BK). Variabel yang dianalisis meliputi konsumsi pakan,konsumsi tercerna, kecernaan pakan, konversi pakan, retensi nitrogen, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan profil darah yang meliputi kadar glukosa dan urea darah. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan analisa peragam kovarian (ANKOVA) dan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan nyata atau sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam miristat dan level penggunaan tepung daun kaliandra dalam konsentrat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar dan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar glukosa darah. namun, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi nutrien tercerna, kecernaan pakan, konversi pakan, PBBH, retensi N, dan kadar urea darah. Penggunaan tepung daun kaliandra pada level 15% menunjukkan hasil terbaik dibanding perlakuan lainnya