Rancang Bangun Sistem Pemantau Dan Pengendali Mesin Dehidrator Infrared Burner Untuk Proses Pengeringan Mi Sehat

Main Authors: Novrianti, Delia Dwi, Raden Arief Setiawan, S.T., M.T., Ir. Nurussa’adah, M.T.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195468/1/Delia%20Dwi%20Novrianti.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195468/
Daftar Isi:
  • Mie merupakan jenis makanan yang sering dikonsumsi berbagai kalangan masyarakat karena dapat berorientasi dalam mengenyangkan perut dan juga tingginya nilai gizi yang terkandung dalam mi. Kedai Mie Serdadu merupakan salah produsen mi sehat dengan memanfaatkan sayuran dan buah-buahan sebagai bahan pewarna alami. Tingginya permintaan mi dari luar Pulau Jawa dan terbatasnya beberapa pihak ekspedisi yang dapat mengirim produk mi basah dalam keadaan beku menyebabkan Kedai Mi Serdadu berusaha melakukan pengeringan mi. Pengeringan yang dilakukan oleh Kedai Mi Serdadu saat ini menggunakan pengering oven dengan tingkat kegagalan yang dirasakannya mencapai 70% karena kesulitan dalam mempertahankan suhu optimal untuk menjaga nutrisi. Pada penelitian ini dilakukan proses perancangan mesin dehidrator dengan sistem pemantauan nilai suhu, kelembapan, berat dan kadar air mi serta pengendalian otomatis komponen pemanas berupa teknologi infrared burner. Selain itu, mesin ini juga dapat melakukan pengaturan nilai suhu sesuai kebutuhan bahan yang dikeringkan dengan memasukkan nilai batas suhu yang diinginkan menggunakan keypad pada alat. Sumber yang digunakan oleh mesin dehidrator infrared burner berupa LPG sebagai sumber komponen pemanas dan listrik sebagai sumber sistem pemantauan dan pengendalian serta blower.