Analisis Total Fenol dan Flavonoid Pada Ekstrak Nira Tebu (Saccharum officinarum L.) dengan Metode Maserasi (Studi Varietas Tebu dan Konsentrasi Etanol)

Main Authors: Paramita, Yovanda Fernandita Pradnya, Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App. Life.Sc., Ph. D, Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo,, DEA, Elda Nurnasari,, S.Si., MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/1/Yovanda%20Fernandita%20Pradnya%20Paramita.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/
ctrlnum 195265
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/</relation><title>Analisis Total Fenol dan Flavonoid Pada Ekstrak Nira Tebu (Saccharum officinarum L.) dengan Metode Maserasi (Studi Varietas Tebu dan Konsentrasi Etanol)</title><creator>Paramita, Yovanda Fernandita Pradnya</creator><creator>Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App. Life.Sc., Ph. D</creator><creator>Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo,, DEA</creator><creator>Elda Nurnasari,, S.Si., MP</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia. Ekstrak dari tebu yang disebut sebagai nira tebu memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri yang baik bagi tubuh karena dalam nira tebu terkandung senyawa aktif seperti fenol, flavonoid, luteolin, dan apigenin. Senyawa fenol ini dapat diperoleh dengan proses ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi. Maserasi adalah ekstraksi dengan penggunaan pelarut tertentu dan dilakukan pada suhu ruang sehingga akan mencegah rusaknya senyawa &#x2013; senyawa termolabil. Proses ekstraksi akan terhenti ketika konsentrasi dalam sel tumbuhan dan konsentrasi senyawa dalam pelarut mencapai kesetimbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh varietas tebu dan konsentrasi pelarut etanol pada metode maserasi terhadap kadar total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu, serta untuk menganalisis kandungan total fenol dan flavonoid ekstrak nira tebu menggunakan metode ekstraksi maserasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada perlakuan varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% mampu menghasilkan rerata total fenol terbesar yaitu 8,634 mg GAE/g ekstrak, dan untuk rerata total flavonoid terbesar juga dihasilkan oleh perlakuan yang sama&#xD; &#xD; yaitu pada varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% yaitu sebesar 14,847 mg QE/g ekstrak. Rendemen terbesar pun dihasilkan oleh perlakuan varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% yaitu 30,436%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa varietas tebu berpengaruh nyata terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu. Konsentrasi etanol juga berpengaruh secara signifikan terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu. Namun interaksi kedua faktor, yaitu varietas tebu dan konsentrasi etanol tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu.</description><date>2022</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/1/Yovanda%20Fernandita%20Pradnya%20Paramita.pdf</identifier><identifier> Paramita, Yovanda Fernandita Pradnya and Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App. Life.Sc., Ph. D and Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo,, DEA and Elda Nurnasari,, S.Si., MP (2022) Analisis Total Fenol dan Flavonoid Pada Ekstrak Nira Tebu (Saccharum officinarum L.) dengan Metode Maserasi (Studi Varietas Tebu dan Konsentrasi Etanol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100190</relation><identifier>0522100190</identifier><recordID>195265</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Paramita, Yovanda Fernandita Pradnya
Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App. Life.Sc., Ph. D
Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo,, DEA
Elda Nurnasari,, S.Si., MP
title Analisis Total Fenol dan Flavonoid Pada Ekstrak Nira Tebu (Saccharum officinarum L.) dengan Metode Maserasi (Studi Varietas Tebu dan Konsentrasi Etanol)
publishDate 2022
isbn 9780522100198
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/1/Yovanda%20Fernandita%20Pradnya%20Paramita.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195265/
contents Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia. Ekstrak dari tebu yang disebut sebagai nira tebu memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri yang baik bagi tubuh karena dalam nira tebu terkandung senyawa aktif seperti fenol, flavonoid, luteolin, dan apigenin. Senyawa fenol ini dapat diperoleh dengan proses ekstraksi. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi. Maserasi adalah ekstraksi dengan penggunaan pelarut tertentu dan dilakukan pada suhu ruang sehingga akan mencegah rusaknya senyawa – senyawa termolabil. Proses ekstraksi akan terhenti ketika konsentrasi dalam sel tumbuhan dan konsentrasi senyawa dalam pelarut mencapai kesetimbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh varietas tebu dan konsentrasi pelarut etanol pada metode maserasi terhadap kadar total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu, serta untuk menganalisis kandungan total fenol dan flavonoid ekstrak nira tebu menggunakan metode ekstraksi maserasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada perlakuan varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% mampu menghasilkan rerata total fenol terbesar yaitu 8,634 mg GAE/g ekstrak, dan untuk rerata total flavonoid terbesar juga dihasilkan oleh perlakuan yang sama yaitu pada varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% yaitu sebesar 14,847 mg QE/g ekstrak. Rendemen terbesar pun dihasilkan oleh perlakuan varietas tebu Bululawang dan konsentrasi etanol 70% yaitu 30,436%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa varietas tebu berpengaruh nyata terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu. Konsentrasi etanol juga berpengaruh secara signifikan terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu. Namun interaksi kedua faktor, yaitu varietas tebu dan konsentrasi etanol tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol, flavonoid, dan rendemen nira tebu.
id IOS4666.195265
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:31Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:31Z
recordtype dc
_version_ 1751456435505463296
score 17.538404