Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)

Main Authors: Muttaqi, Syauqi Ahmad, Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS., Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/
ctrlnum 195262
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/</relation><title>Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)</title><creator>Muttaqi, Syauqi Ahmad</creator><creator>Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS.</creator><creator>Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Cabai merupakan salah satu jenis komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sedang menjadi perhatian bagi pemerintah serta petani terutama setelah melonjaknya harga cabai dalam beberapa tahun terakhir. Karakteristik cabai yang mudah rusak (perisable) menyebabkan fluktuasi harga cabai sangat tinggi dari waktu ke waktu. Sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut dalam pasca panen. Cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman dari jenis sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas. Cabai rawit merah memiliki kandungan air yang sangat tinggi sekitar 90% dari seluruh kandungan total cabai, sehingga rentan mengalami kerusakan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif untuk memperpanjang umur simpan cabai adalah dengan cara fermentasi dan pengeringan (Bilang, 2017). Menurut (Kartasapoetra, 1988), cabai rawit sangat baik dijadikan saus, sambal atau dikeringkan dijadikan bubuk. Para petani yang membudidayakan tanaman ini, sebaiknya sebagian hasilnya diolah menjadi bubuk untuk di ekspor. Hal tersebut mendasari penelitian ini berfokus pada pengeringan cabai rawit dalam bentuk bubuk. Dalam proses pengeringan, kesetimbangan kadar air bahan merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Hubungan termodinamika antara aktivitas air dan kesetimbangan kadar air suatu produk pada suhu konstan disebut isoterm sorpsi air (ISA). Penentuan isotermis sorpsi air bubuk cabai rawit menggunakan metode gravimetri statis yang melibatkan penggunaan larutan garam lewat jenuh pada kisaran aw 0.06-0.94 pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC untuk proses adsorpsi dan desorpsi dan dianalisa berdasarkan model BET, model Smith, model Oswin, model Caurie, model Peleg, model Halsey, dan model GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer), kemudian panas isosterik dihitung menggunakan persamaan Clausius Clapeyron.</description><date>2022-08-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf</identifier><identifier> Muttaqi, Syauqi Ahmad and Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS. and Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr (2022) Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100187</relation><identifier>0522100187</identifier><recordID>195262</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Muttaqi, Syauqi Ahmad
Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS.
Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr
title Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)
publishDate 2022
isbn 9780522100181
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/
contents Cabai merupakan salah satu jenis komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sedang menjadi perhatian bagi pemerintah serta petani terutama setelah melonjaknya harga cabai dalam beberapa tahun terakhir. Karakteristik cabai yang mudah rusak (perisable) menyebabkan fluktuasi harga cabai sangat tinggi dari waktu ke waktu. Sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut dalam pasca panen. Cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman dari jenis sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas. Cabai rawit merah memiliki kandungan air yang sangat tinggi sekitar 90% dari seluruh kandungan total cabai, sehingga rentan mengalami kerusakan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif untuk memperpanjang umur simpan cabai adalah dengan cara fermentasi dan pengeringan (Bilang, 2017). Menurut (Kartasapoetra, 1988), cabai rawit sangat baik dijadikan saus, sambal atau dikeringkan dijadikan bubuk. Para petani yang membudidayakan tanaman ini, sebaiknya sebagian hasilnya diolah menjadi bubuk untuk di ekspor. Hal tersebut mendasari penelitian ini berfokus pada pengeringan cabai rawit dalam bentuk bubuk. Dalam proses pengeringan, kesetimbangan kadar air bahan merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Hubungan termodinamika antara aktivitas air dan kesetimbangan kadar air suatu produk pada suhu konstan disebut isoterm sorpsi air (ISA). Penentuan isotermis sorpsi air bubuk cabai rawit menggunakan metode gravimetri statis yang melibatkan penggunaan larutan garam lewat jenuh pada kisaran aw 0.06-0.94 pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC untuk proses adsorpsi dan desorpsi dan dianalisa berdasarkan model BET, model Smith, model Oswin, model Caurie, model Peleg, model Halsey, dan model GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer), kemudian panas isosterik dihitung menggunakan persamaan Clausius Clapeyron.
id IOS4666.195262
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:31Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:31Z
recordtype dc
_version_ 1751456435474006016
score 17.538404