Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)
Main Authors: | Muttaqi, Syauqi Ahmad, Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS., Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/ |
ctrlnum |
195262 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/</relation><title>Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)</title><creator>Muttaqi, Syauqi Ahmad</creator><creator>Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS.</creator><creator>Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>Cabai merupakan salah satu jenis komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sedang menjadi perhatian bagi pemerintah serta petani terutama setelah melonjaknya harga cabai dalam beberapa tahun terakhir. Karakteristik cabai yang mudah rusak (perisable) menyebabkan fluktuasi harga cabai sangat tinggi dari waktu ke waktu. Sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut dalam pasca panen. Cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman dari jenis sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas. Cabai rawit merah memiliki kandungan air yang sangat tinggi sekitar 90% dari seluruh kandungan total cabai, sehingga rentan mengalami kerusakan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif untuk memperpanjang umur simpan cabai adalah dengan cara fermentasi dan pengeringan (Bilang, 2017). Menurut (Kartasapoetra, 1988), cabai rawit sangat baik dijadikan saus, sambal atau dikeringkan dijadikan bubuk. Para petani yang membudidayakan tanaman ini, sebaiknya sebagian hasilnya diolah menjadi bubuk untuk di ekspor. Hal tersebut mendasari penelitian ini berfokus pada pengeringan cabai rawit dalam bentuk bubuk. Dalam proses pengeringan, kesetimbangan kadar air bahan merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Hubungan termodinamika antara aktivitas air dan kesetimbangan kadar air suatu produk pada suhu konstan disebut isoterm sorpsi air (ISA). Penentuan isotermis sorpsi air bubuk cabai rawit menggunakan metode gravimetri statis yang melibatkan penggunaan larutan garam lewat jenuh pada kisaran aw 0.06-0.94 pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC untuk proses adsorpsi dan desorpsi dan dianalisa berdasarkan model BET, model Smith, model Oswin, model Caurie, model Peleg, model Halsey, dan model GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer), kemudian panas isosterik dihitung menggunakan persamaan Clausius Clapeyron.</description><date>2022-08-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf</identifier><identifier> Muttaqi, Syauqi Ahmad and Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS. and Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr (2022) Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522100187</relation><identifier>0522100187</identifier><recordID>195262</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Muttaqi, Syauqi Ahmad Prof.Dr. Ir Sumardi Hadi Sumarlan,, MS. Dr. Ir Bambang Susilo,, M.Sc. Agr |
title |
Karakteristik Isotermis Sorpsi Air Dan Panas Isoterik Pada Bubuk Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.) |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522100181 |
topic |
630 Agriculture and related technologies |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/1/Syauqi%20Ahmad%20Muttaqi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195262/ |
contents |
Cabai merupakan salah satu jenis komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sedang menjadi perhatian bagi pemerintah serta petani terutama setelah melonjaknya harga cabai dalam beberapa tahun terakhir. Karakteristik cabai yang mudah rusak (perisable) menyebabkan fluktuasi harga cabai sangat tinggi dari waktu ke waktu. Sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut dalam pasca panen. Cabai rawit merah (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman dari jenis sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas. Cabai rawit merah memiliki kandungan air yang sangat tinggi sekitar 90% dari seluruh kandungan total cabai, sehingga rentan mengalami kerusakan. Beberapa upaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif untuk memperpanjang umur simpan cabai adalah dengan cara fermentasi dan pengeringan (Bilang, 2017). Menurut (Kartasapoetra, 1988), cabai rawit sangat baik dijadikan saus, sambal atau dikeringkan dijadikan bubuk. Para petani yang membudidayakan tanaman ini, sebaiknya sebagian hasilnya diolah menjadi bubuk untuk di ekspor. Hal tersebut mendasari penelitian ini berfokus pada pengeringan cabai rawit dalam bentuk bubuk. Dalam proses pengeringan, kesetimbangan kadar air bahan merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Hubungan termodinamika antara aktivitas air dan kesetimbangan kadar air suatu produk pada suhu konstan disebut isoterm sorpsi air (ISA). Penentuan isotermis sorpsi air bubuk cabai rawit menggunakan metode gravimetri statis yang melibatkan penggunaan larutan garam lewat jenuh pada kisaran aw 0.06-0.94 pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC untuk proses adsorpsi dan desorpsi dan dianalisa berdasarkan model BET, model Smith, model Oswin, model Caurie, model Peleg, model Halsey, dan model GAB (Guggenheim-Anderson-de Boer), kemudian panas isosterik dihitung menggunakan persamaan Clausius Clapeyron. |
id |
IOS4666.195262 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:27:31Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:27:31Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456435474006016 |
score |
17.538404 |