Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Feed Additive Dalam Pakan Terhadap Performans Kambing
Main Author: | Qoirun Nisak, Fida |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195132/1/Fida%20Qoirun%20N.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195132/ |
Daftar Isi:
- Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau penelitian sebelumnya diterbitkan di media ilmiah tentang masalah efek penambahan tepung kunyit sebagai feed additive terhadap performans kambing. Parameter yang diambil difokuskan pada konsumsi pakan, body pertambahan berat badan, dan konversi pakan. Sumber yang digunakan dalam ini studi kepustakaan adalah buku dan karya ilmiah primer atau asli laporan yang dimuat dalam artikel atau jurnal tentang topik terkait. Dulu menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit pada pakan dengan dosis nafsu makan meningkat karena mengandung zat aktif yaitu minyak atsiri dan kurkumin, sehingga penambahan kunyit tepung dalam pakan dapat meningkatkan performa kambing. Di samping itu, jika penambahan tepung kunyit melebihi takaran maka akan berkurang palatabilitas kambing karena minyak atsiri yang terkandung Kunyit menimbulkan rasa pahit dan mengandung senyawa fenolik, tanin, lignin, dan flavonoid yang dalam kadarnya dapat menyebabkan pemanfaatan ransum menjadi rendah. Pemberian kunyit Tepung dalam pakan dapat diterapkan pada usaha penggemukan kambing dengan menggunakan dosis yang tepat, yaitu pada tingkat pemberian antara 0,5-0,75% untuk mendapatkan hasil maksimal