Uji Xinerja Mesin Roasting Kopi Tipe Fluidisasi pada Pengaruh Variasi Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Mutu Kopi Arabika )Coffea Ara6ica) Lempuyangan Gunung Ungaran Kabupaten Semarang

Main Authors: Sudaryono, Dendy, Dr. Ir. Bambang Susilo,, M.Sc.Agr, Prof. Yusuf Hendrawan, STP, M.App.Life.Sc, Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195101/1/Dendy%20Sudaryono.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195101/
Daftar Isi:
  • Proses penyangraian kopi merupakan faktor tRrpenting dalam pongalahan biji kopi. Proses tersebut berkaitan dengan kualitas pda citarasa kopi yang kompleks. Suhu dan lama penyangraian yang kurang tRpat dapat menghasilkan citarasa pada kopi kurang optimum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan lama penyangraian biji kopi terhadap kualitas hasil sangrai, rendemen, dan citarasa pada biji kDpi yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok {RAK) faktorial berdasarkan 3 ulangan dengan dua faktor yaitu suhu penyangraian (210°C, 220•C, 230“C) dan lama penyangraian (8, 10, 12 menit). Hasil pengujian kualitas hasil sangrai kopi, biji kopi sebEllUm di sangrai berwarna hijau muda, sRtelah disangrai berwarna coklat. Biji kopi sRbelum disangrai tidak memiliki aroma, setelah disangrai biji kopi mengeluarkan aroma. Biji kopi sebelum dan sesudah disangrai tidak terdapat kontaminasi asap. Kadar air biji kopi sebelum disangrai 12%, setelah dilakukan penyangraian kadar air biji kopi 2%-5,5%. Hasil uji rendemen bijim kopi menunjukkan bahwa suhu dan lama penyangraian terbaik pada proses penyangraian terdapat pada perlakuan lama penyangraian 10 menit suhu sangrai 220°C yaitu 88,28± 0,33%.