Analisis Kapabilitas Proses Parameter Mutu Komposisi Mixing Krimer Kental Manis Cokelat Periode Januari-Desember 2020 di PT X

Main Authors: Annisa, Ayu Wulan Windie, Fithri Choirun Nisa,, STP., MP., P.hD.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195074/1/Ayu%20Wulan%20Windie%20Annisa.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195074/
Daftar Isi:
  • PT X merupakan salah satu industri pangan di Indonesia yang bergerak dibidang pengolahan susu (dairy manufacture). Salah satu produk yang dihasilkan PT X adalah krimer kental manis dengan varian rasa yaitu cokelat. Dalam menjalankan proses produksi, PT X senantiasa melakukan pengendalian mutu secara berkala pada setiap tahapan proses untuk memastikan parameter mutu sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditentukan. Akan tetapi proses pengendalian dan pengawasan mutu parameter mixing krimer kental manis cokelat baru sebatas perekapan pada setiap batch per-harinya. Belum terdapat suatu analisis yang dapat menggambarkan secara keseluruhan performance parameter mutu komposisi mixing krimer kental manis cokelat selama tahun 2020. Oleh karena itu, perlu dilakukannya suatu analisis yang dapat menggambarkan performance kapabilitas dari parameter mutu komposisi mixing krimer kental manis cokelat selama tahun 2020. Pelaksanaan magang dilaksanakan pada Januari-Juni 2021 di departemen krimer kental manis PT X. Pelaksanaan magang terdiri dari beberapa tahapan yaitu menentukan topik dan tujuan magang, studi literatur, observasi lapang, pengumpulan dan penyusunan data sekunder, analisis data, wawancara lapang, dan penyusunan diagram fishbone. Dalam melakukan analisis kapabilitas proses digunakan data sekunder form produksi & quality proses mixing krimer kental manis cokelat parameter total padatan, lemak, protein, sukrosa pada bulan Januari 2020-Desember 2020. Untuk produk krimer kental manis cokelat, proses produksi tidak dilakukan setiap hari, melainkan hanya 1-2 minggu perbulannya. Oleh karena itu, data disusun per-kuartal (per 3 bulan) agar memenuhi minimal jumlah data yang dapat di analisis. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Minitab 17 & Microsoft Excel dengan beberapa tahapan yaitu (1) Uji Normalitas Data, (2) Uji Goodness of Fit, (3) Uji Analisis Kapabilitas Proses, (4) Pembuatan Grafik. Hasil analisis kapabilitas yang dilakukan pada parameter mutu komposisi mixing krimer kental manis cokelat didapatkan hasil bahwa pada parameter total padatan, lemak, protein, dan sukrosa produk IC dan EC tidak ada yang kapabel, dimana hasil yang didapatkan yaitu Indeks Pp & Ppk < 1. Hal ini menandakan proses belum mampu secara konsisten memenuhi batas spesifikasi serta keterpusatan data pada rentang spesifikasi. Indeks Pp dan Ppk yang rendah disebabkan karena masih ditemukannya hasil yang diluar batas spesifikasi serta masih menyimpang dari keterpusatan data. Faktor-faktor penyebab rendahnya indeks Pp dan Ppk pada parameter mutu komposisi mixing krimer kental manis cokelat antara lain adalah pemahaman dan pengalaman operator berbeda-beda, alat ukur Near-infrared Spectroscopy bermasalah, kebocoran pada diverter valve, adanya toleransi weighing, penggunaan bahan baku dengan komposisi yang berbeda-beda, penggunaan recovery product, akurasi dari kalibrasi tidak bisa menjamin hasil penimbangan sesuai dengan formula, serta metode perhitungan formula dan adjustment yang kurang sesuai.