Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Keluarga Dengan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Pada Remaja Di Kota Malang
Main Authors: | Dewi, Elcarista Shinta, Catur Saptaning Wilujeng, S.Gz, MPH, Intan Yusuf Habibie, S.Gz., M.Sc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194979/1/Elcarista%20Shinta%20Dewi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194979/ |
Daftar Isi:
- Makanan mengandung zat gizi yang berbeda seperti karbohidrat, lemak, protein. Masalah gizi disebabkan oleh asupan yang salah, termasuk pola konsumsi dan keanekaragaman pangan serta keseimbangan asupan energi dan zat gizi makronutrien. Masalah gizi pada remaja yaitu anemia, KEK, dan obesitas. Faktor yang mempengaruhi asupan makanan pada keluarga yaitu sosial ekonomi yang berupa pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi keluarga dengan asupan energi dan zat gizi makro pada remaja di Kota Malang. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel 391 dipilih dengan metode multistage random sampling. Penilaian asupan energi dan zat gizi makro menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency (SQ-FFQ). Hasil Analisis menunjukkan tingkat konsumsi energi sebesar 30,1% responden tergolong normal, protein dan lemak sebesar 80,7% responden tergolong lebih dari AKG, karbohidrat sebesar 76,9% responden defisit tingkat berat. Hasil analisis Uji Spearman didapatkan terdapat hubungan yang signifikan untuk kategori pendidikan ayah dengan konsumsi energi p = 0,001 r = 0,164, lemak p = 0,027 r= 0,109, dan pendidikan ibu dengan energi p = 0,004 r = 0,140 dan karbohidrat p= 0,038 r= 0,102, serta total pendapatan dengan asupan energi, lemak, protein dan karbohidrat p=0,000 r=0,499. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pen-didikan ayah dengan asupan protein p = 0,497 dan karbohidrat p = 0,053, dan tidak terdapat hubungan yang signfikan antara pendidikan ibu dengan protein p = 0,652 dan lemak p= 0,147. Serta besar keluarga dengan asupan energi p = 0,904, protein p = 0,148, lemak p = 0,229 dan karbohidrat p = 0,524