Analisis Kadar Antosianin Dan Total BAL Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine soja (L) Merit) Sebagai Healthy Snack Bagi Hiperkolesterolemia
Main Authors: | Firdaus, Devi Lufthansa, Dr. Irma Sarita Rahmawati, STP, MP., MSc, Adelya Desi Kurniawati, STP, MP., MSc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194969/1/Devi%20Lufthansa%20Firdaus.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194969/ |
Daftar Isi:
- Hiperkolesterolemia ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit degenerative. Salah satu cara menurunkan kolesterol yaitu modifikasi diet dengan menggunakan antioksidan seperti antosianin, yang dapat ditemukan di kedelai hitam. Kacang kedelai hitam merupakan bahan makan tinggi antosianin yang pengolahannya terbatas, sehingga terdapat inovasi pengolahan dalam bentuk es krim yoghurt, dimana proses fermentasi dapat meningkatkan penyerapan antosianin dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan antosianin dan total BAL pada es krim yoghurt kedelai hitam sebagai healthy snack bagi penderita hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan serta 3 pengulangan sehingga total perlakuan ialah 9 unit, perbandingan formulasi susu skim dan tepung kedelai hitam yaitu kontrol (100%), F1 (75%:25%) dan F2 (50%:50%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kandungan antosianin dan total BAL pada setiap formulasi. Kesimpulan: kandungan antosianin tertinggi terdapat di formulasi F2 sebesar 44,95 dan total BAL pada semua perlakuan telah memenuhi SNI yoghurt, es krim yoghurt kedelai hitam F1 dapat memenuhi 115% kebutuhan antosianin sebagai healthy snack bagi hiperkolesterolemia.