Pengaruh Penambahan Dicalcium Phospate Dan Cocktail Enzyme Dalam Ransum Terhadap Kualitas Eksternal Telur Itik Mojosari Alabio (Ma)
Main Authors: | Nugraheni, Amanda Putri, Dr. Ir. Irfan H. Djunaidi, , M. Sc. ASEAN Eng. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194939/1/AMANDA%20PUTRI%20NUGRAHENI.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194939/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok-Kabupaten Blitar pada bulan September - Oktober 2021. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan dicalcium phospate dan cocktail enzyme dalam ransum terhadap kualitas eksternal telur itik yang meliputi berat telur, indeks telur dan berat serta tebal kerabang telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 240 ekor itik petelur persilangan Mojosari Alabio (MA) berumur 40 minggu dengan rincian 4 perlakuan, 6 kali ulangan dan setiap ulangan berisikan 10 ekor itik. Pakan yang digunakan berbentuk mash hasil pencampuran dari 46% bekatul separator, 27% menir padi, dan 27% konsentrat itik produksi lokal khusus itik petelur (layer). Kandungan Ca dan P dari DCP yang digunakan masing-masing adalah 25% dan 18.5%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen in vivo dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Itik yang digunakan untuk setiap ulangan yaitu 10 ekor itik MA petelur, sehingga total itik 200 ekor untuk digunakan pada saat penelitian. Hasil dari penelitian pengaruh penambahan dicalcium phosphate dan cocktailenzyme sebagai aditif pakan terhadap kualitas eksternal telur itik Mojosari Alabio (MA). Pakan diberikan selama 5 minggu menunjukan hasil tidak berbeda nyata terhadap berat telur, indeks telur, berat kerabang telur dan tebal kerabang telur. Nilai variabel berat telur berkisar antara 69,13-71,53 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 71,53 ± 4,45, P0: 71,26 ± 2,92, P1: 69,93 ± 3,24, dan P2: 69,13 ± 1,80. Nilai Variabel tebal kerabang telur berkisar antara 0,44 ± 0,03-0,50 ± 0,02 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 0,50 ± 0,02, P1: 0,49 ± 0,02, P2: 0,48 ± 0,03, P0: 0,44 ± 0,03. Nilai Variabel tebal kerabang telur berkisar antara 0,44 ± 0,03-0,50 ± 0,02 secara berurutan dari nilai besar ke kecil P3: 0,50 ± 0,02, P1: 0,49 ± 0,02, P2: 0,48 ± 0,03, P0: 0,44 ± 0,03. Nilai Variabel bentuk telur berurutan dari nilai besar ke kecil P0: 82,51 ± 0,82, P1: 82,41 ± 2,70, P3: 82,10 ± 3,05, dan P2: 81,45 ± 1,32 . Index bentuk telur itik Mojosari Alabio terbaik pada P2 (pakan basal+ cocktail enzyme 0,5%), sedangkan index bentuk telur paling bulat (kurang baik) pada P0 yang merupakan perlakuan control. Penambahan dicalcium phosphate dan cocktail enzyme dalam pakan itik petelur Mojosari Alabio (MA) sebagai aditif pakan mampu meningkatkan tebal kerabang telur dan berat kerabang telur, tetapi tidak berpengaruh pada indeks telur dan berat telur. Penambahan dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0,5% sebagai aditif pakan memberikan hasil yang terbaik dan penggunaan dicalcium phosphate 1% + cocktail enzyme 0,5% sebagai aditif pakan dapat dimanfaatkan oleh peternak itik untuk meningkatkan tebal kerabang telur dan meningkatkan berat kerabang telur.