Implementasi Sistem Rekomendasi Tempat Pembelian Oleh-Oleh Khas Malang Berbasis Perangkat Bergerak
Main Authors: | Putra, Heru, Ratih Kartika Dewi, S.T., M.Kom., Komang Candra Brata, S.Kom., M.T., M.Sc. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194749/1/0520150194-Heru%20Putra.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194749/ |
Daftar Isi:
- Buah tangan atau dikenal dengan oleh oleh biasa diberikan oleh orang yang baru pulang dari bepergian. Pemberian buah tangan ini biasa diberikan untuk mempererat pertemanan dan persaudaraan. Buah tangan atau oleh oleh itu bisa berupa makanan khas daerah tertentu atau makanan yg sedang digemari saat ini. Namun, perlu kehati-hatian untuk menentukan jenis oleh oleh yang akan dibeli, baik dari sisi harga, kualitas, dan kadaluarsanya. Dengan adanya permasalahan tersebut, pengembanganan dari sistem rekomendasi oleh-oleh dikemukakan untuk mempermudah dalam mencari sebuah oleh-oleh yang tepat. Pengembangan Sistem Rekomendasi Oleh-oleh ini menggunakan salah satu device mobile yang berbasis Android OS. Sistem rekomendasi oleh-oleh ini menggunakan metode TOPSIS untuk memberikan hasil rekomendasi dari inputan pengguna. Pengembangan ini juga menggunakan fitur seperti sensor GPS untuk melakukan pemetaan posisi pengguna sampai tujuan dari rekomendasi yang akan ditentukan. Pengujian fungsional dari sistem rekomendasi oleh-oleh yang dibangun ini telah memenuhi kevalid-an dengan nilai yaitu 100%. Begitu juga dengan pengujian usability menggunakan System Usability Scale dengan nilai hasil yaitu 75,5 dimana nilai tersebut termasuk dalam range acceptable .