Analisis Kadar Serat Pangan dan Total Gula Cookies Substitusi Tepung Kacang Tunggak dan Tepung Kacang Merah bagi Ibu Hamil
Main Authors: | Yasin, Sakina Ainani, Yudi Arimba Wani, SKM. MPH, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz. M.P |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194432/1/Sakina%20Ainani%20Yasin.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194432/ |
Daftar Isi:
- Ibu hamil perlu memperhatikan asupan serat pangan dan mengontrol asupan gula. Serat pangan dapat mengontrol kadar glukosa darah selama kehamilan. Pangan dengan total gula yang rendah merupakan salah satu pencegahan kenaikan glukosa darah. Kacang tunggak dan kacang merah mengandung serat pangan yang tinggi sehingga dapat direkomendasikan sebagai bahan makanan selingan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar serat pangan dan total gula pada formulasi cookies substitusi tepung kacang tunggak dan kacang merah (KTKM) dalam beberapa formulasi. Kadar serat pangan diuji dengan metode enzimatik dan kadar total gula diuji dengan metode Anthrone. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (tepung terigu 100%:tepung KTKM 0% (P0), tepung terigu 75%:tepung KTKM 25% (P1), tepung terigu 70%:tepung KTKM 30% (P2), dan tepung terigu 65%:tepung KTKM 35% (P3)) dan 3 replikasi. Hasil One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan kadar serat pangan dan total gula dengan p 0,00 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan kadar serat pangan dan total gula paling tinggi pada P3 (65%:35%) secara berurutan sebesar 29,97 g dan 27,94 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cookies substitusi tepung KTKM formulasi P2 dapat direkomendasikan menjadi makanan selingan bagi ibu hamil dengan porsi 20 g atau 4 keping cookies per takaran saji.