Pengaruh Pemberian Snack Puldot Dimame Terhadap Glukosa Darah Puasa Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Begalung Kota Padang
Main Authors: | Wulandari, Liri Sisca, Inggita Kusumastuty, S.Gz., M.Biomed, Anggun Rindang, C, S.Gz. MS, Dietisien |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194283/1/Liri%20Sisca%20Wulandari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194283/ |
Daftar Isi:
- Salah satu global public health policies untuk menurunkan epidemi penyakit DMT2 adalah dengan menyediakan produk komposisi positif seperti serat dan probiotik untuk mengendalikan kadar glukosa darah sebagai alternatif baru dalam pengobatan diabetes. Dadih salah satu sumber probiotik asli Indonesia yang didominasi oleh BAL Indigenous hidup 108 koloni/gram. BAL sebagai inhibitor enzim alfaglukosidase memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah dengan meningkatkan penyerapan laktosa. Edamame mengandung asam amino arginin dan mineral kromium yang dapat menjaga keseimbangan dan produktifitas hormon insulin serta mengandung indeks glikemik (IG) rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian snack puldot dimame terhadap kadar glukosa darah puasa pasien diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian ini adalah True Experiment Design dengan Pretest-Posttest With Control Group Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 orang, 17 orang untuk tiap kelompok perlakuan dan kontrol sesuai kriteria inklusi, dan eksklusi. Kelompok perlakuan diberi snack puldot dimame 2 kali sehari sebanyak 250gr selama 7 hari pada jam makan snack pagi dan sore. Kelompok kontrol diberi puding susu dengan kandungan 15-20% total energi. Data dianalisis secara univariat dengan analisis deskriptif dan bivariat dengan uji Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar GDP awal kelompok perlakuan sebesar 246,44±63,54 mg/dL dan kelompok kontrol 217,69±63,62 mg/dL sedangkan rata-rata akhir GDP akhir perlakuan sebesar 198,06±60,366 mg/dL dan kelompok kontrol sebesar 200,63±59,90 mg/dL. Rata-rata perubahan kadar GDP perlakuan sebesar 48,38±40,27 dan kontrol sebesar 17,06±40,17. Hasil analisis pengaruh pemberian snack puldot dimame terhadap kadar glukosa darah bernilai p-value 0,036 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata perubahan kadar glukosa darah puasa antara kelompok perlakuan dan kontrol setelah pemberian snack puldot dimame.