Implementasi Metode Haar Wavelet untuk Penentuan Mutu pada Citra Digital Jeruk Keprok (Citrus reticulata blanco)
Main Author: | Faiqoh Laely Ambarwati, Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193991/1/Nur%20Faiqoh%20Laely%20Ambarwati.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193991/ |
Daftar Isi:
- Jeruk keprok merupakan salah satu hasil komoditi holtikultura dari jenis buah- buahan yang terkenal di Indonesia. Penentuan mutu buah jeruk keprok selama ini masih dilakukan secara manual. Tekstur kulit pada buah jeruk keprok dapat menjadi indikasi penentuan mutu pada citra buah jeruk keprok. Penelitian ini mengimplementasikan metode Haar Wavelet untuk menentukan mutu buah jeruk keprok secara baku dan otomatis. Proses yang dilakukan pada penelitian ini yaitu preprocessing, ekstraksi fitur Haar Wavelet, serta pengklasifikasian citra buah jeruk keprok dengan menggunakan algoritma k-NN. Perhitungan statistika mean, standar deviasi, dan skewness digunakan untuk merepresentasikan fitur Haar Wavelet. Hasil dari proses ekstraksi Haar Wavelet adalah citra buah jeruk keprok yang sudah diklasifikasikan ke dalam Grade Super, Grade A, atau Grade B. Proses dekomposisi Haar Wavelet pada penelitian ini dilakukan pada level 1 dan level 2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa level 1 dekomposisi Haar Wavelet menghasilkan akurasi yang lebih tinggi daripada Level 2. Akurasi tertinggi yang didapat yaitu sebesar 90%