Perbedaan Kadar Proksimat Dan Energi Pada Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine Soja (L) Merit) Sebagai Selingan Sehat Balita Stunting

Main Authors: Salsabillah, Aisyah Putri, Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, MP., MSc., Adelya Desi Kurniawati,, S.TP,MP,M.Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/1/Aisyah%20Putri%20Salsabillah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/
ctrlnum 193868
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/</relation><title>Perbedaan Kadar Proksimat Dan Energi Pada Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine Soja (L) Merit) Sebagai Selingan Sehat Balita Stunting</title><creator>Salsabillah, Aisyah Putri</creator><creator>Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, MP., MSc.</creator><creator>Adelya Desi Kurniawati,, S.TP,MP,M.Sc</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Kacang kedelai hitam mengandung lebih tinggi protein daripada kedelai kuning. Kedelai hitam dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan selingan sehat. Es krim merupakan produk yang banyak digemari oleh berbagai kelompok usia, salah satunya anak-anak. Meningkatnya pasar es krim di Indonesia membuat berbagai inovasi es krim terus berkembang, salah satunya es krim yoghurt. Produk es krim yoghurt dengan melewati proses fermentasi dapat meningkatkan daya cerna dari setiap bahan yang digunakan, disamping itu balita stunting membutuhkan asupan tinggi protein untuk tujuan tumbuh kejarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kadar proksimat dan energi pada es krim yoghurt dengan bahan substitusi tepung kedelai hitam sebagai alternatif selingan sehat balita stunting. Penelitian ini dilakukan 3 perlakuan dan 3 kali replikasi sehingga diperoleh total 9 unit percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan susu skim bubuk dan tepung kedelai hitam yaitu kontrol = 100:1 ; F1 = 75:25, dan F2 = 50:50 (%). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kadar protein menggunakan metode Kjedahl, kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar air menggunakan metode oven, kadar abu menggunakan metode pengabuan, kadar karbohidrat menggunakan metode by different, dan energi menggunakan metode by calculation. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar proksimat dan energi. Dalam menentukan taraf perlakuan terbaik menggunakan metode de garmo dengan hasil perlakuan terbaik adalah F2 dengan kadar protein 10, lemak 4,74, karbohidrat 2,15, air 81,77, abu 1,25 serta energi 91,56 (%). Rekomendasi takaran saji es krim yoghurt kedelai hitam yang dapat diberikan untuk balita yaitu 110 ml yang dapat memenuhi energi dan protein sebesar 74,60% dan 553,85% dalam sekali makan selingan (10%).</description><date>2022-07-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/1/Aisyah%20Putri%20Salsabillah.pdf</identifier><identifier> Salsabillah, Aisyah Putri and Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, MP., MSc. and Adelya Desi Kurniawati,, S.TP,MP,M.Sc (2022) Perbedaan Kadar Proksimat Dan Energi Pada Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine Soja (L) Merit) Sebagai Selingan Sehat Balita Stunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522160025</relation><identifier>0522160025</identifier><recordID>193868</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Salsabillah, Aisyah Putri
Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, MP., MSc.
Adelya Desi Kurniawati,, S.TP,MP,M.Sc
title Perbedaan Kadar Proksimat Dan Energi Pada Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine Soja (L) Merit) Sebagai Selingan Sehat Balita Stunting
publishDate 2022
isbn 9780522160024
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/1/Aisyah%20Putri%20Salsabillah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868/
contents Kacang kedelai hitam mengandung lebih tinggi protein daripada kedelai kuning. Kedelai hitam dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan selingan sehat. Es krim merupakan produk yang banyak digemari oleh berbagai kelompok usia, salah satunya anak-anak. Meningkatnya pasar es krim di Indonesia membuat berbagai inovasi es krim terus berkembang, salah satunya es krim yoghurt. Produk es krim yoghurt dengan melewati proses fermentasi dapat meningkatkan daya cerna dari setiap bahan yang digunakan, disamping itu balita stunting membutuhkan asupan tinggi protein untuk tujuan tumbuh kejarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kadar proksimat dan energi pada es krim yoghurt dengan bahan substitusi tepung kedelai hitam sebagai alternatif selingan sehat balita stunting. Penelitian ini dilakukan 3 perlakuan dan 3 kali replikasi sehingga diperoleh total 9 unit percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan susu skim bubuk dan tepung kedelai hitam yaitu kontrol = 100:1 ; F1 = 75:25, dan F2 = 50:50 (%). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kadar protein menggunakan metode Kjedahl, kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar air menggunakan metode oven, kadar abu menggunakan metode pengabuan, kadar karbohidrat menggunakan metode by different, dan energi menggunakan metode by calculation. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar proksimat dan energi. Dalam menentukan taraf perlakuan terbaik menggunakan metode de garmo dengan hasil perlakuan terbaik adalah F2 dengan kadar protein 10, lemak 4,74, karbohidrat 2,15, air 81,77, abu 1,25 serta energi 91,56 (%). Rekomendasi takaran saji es krim yoghurt kedelai hitam yang dapat diberikan untuk balita yaitu 110 ml yang dapat memenuhi energi dan protein sebesar 74,60% dan 553,85% dalam sekali makan selingan (10%).
id IOS4666.193868
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:26:25Z
last_indexed 2022-12-06T07:26:25Z
recordtype dc
_version_ 1751456417320009728
score 17.538404