Hubungan Rata-rata Asupan Zat Gizi Makro dan Fe Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Gumawang Sumatera Selatan

Main Authors: Witria, -, Leny Budhi Harti,, S.Gz.,M.Si.Med,, S.Gz.,MS.Dietisien,, S.Gz.,MS.Dietisien,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193823/1/Witria.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193823/
Daftar Isi:
  • Masa kehamilan merupakan periode emas yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) di masa depan. Pentingnya pemenuhan zat gizi makro dan zat gizi mikro digunakan untuk mencegah kejadian anemia pada ibu hamil, bila tidak terpenuhi berdampak pada gangguan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Rata-rata Asupan Zat Gizi Makro dan Fe Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Gumawang Sumatera Selatan. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif analitik dengan pendekatancross sectional, dengan responden penelitian ibu hamil sejumlah 71 orang. Asupan zat gizi makro dan Fe diperoleh melalui form food record (estimated food record) dan kejadian anemia dari hasil pemeriksaan laboratorium kadar Hb dengan metode Hb Sahli. Hubungan asupan zat gizi makro dan Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil dianalisis dengan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asupan karbohidrat yaitu 250,64 gram/hari, protein 60,52 gram/hari, lemak 57,66 gram/hari, Fe 8,04 gram/hari dan kadar Hb yaitu 11,0 mg/dL. Berdasarkan uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dengan kadar Hemoglobin (p=0,015), sedangkan asupan protein, lemak dan Fe tidak terdapat hubungan dengan kadar Hemoglobin (p=0,640;p=0,540;p=0,291). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar Hemoglobin pada ibu hamil memiliki hubungan yang signifikan dengan asupan karbohidrat oleh karena itu disarankan ibu hamil agar lebih memperhatikan asupan karbohidrat.