Analisis Kandungan Vitamin A dan Vitamin B9 pada Cookies Substitusi Tepung Kacang Tunggak Kacang Merah Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil
Main Authors: | Rafidah, Widi Amani, Yudi Arimba Wani,, S.KM., M.PH, Agustiana Dwi Indiah Ventyaningsih,, S.KM., M. Biomed |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193820/1/Widi%20Amani%20Rafidah.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193820/ |
Daftar Isi:
- Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah gizi ibu hamil yaitu pemberian makanan selingan berupa cookies yang bertujuan untuk menambah asupan gizi sehingga kebutuhan ibu hamil terpenuhi. Pemanfaatan bahan pangan lokal dilakukan dengan mensubstitusikan tepung kacang tunggak dan tepung kacang merah (KTKM) untuk menggantikan tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan vitamin A dan B9 pada beberapa formulasi cookies substitusi tepung KTKM sebagai makanan selingan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Laboratorium yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan perlakuan rasio antara tepung terigu:tepung KTKM terdiri dari 100%:0% (P0), 75%:25% (P1), 70%:30% (P2), 65%:35% (P3). Metode Spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk uji vitamin A dan B9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paling tidak ada perbedaan kandungan vitamin A dan B9 pada beberapa kelompok perlakuan. Kandungan vitamin A dalam cookies substitusi tepung KTKM meningkat secara berturut-turut yaitu P0 0,505 mg, P1 0,821 mg, P2 0,956 mg, P3 1,290 mg. Sedangkan kandungan vitamin B9 dalam cookies substitusi tepung KTKM meningkat secara berturut-turut yaitu P0 0,097 mg, P1 0,346 mg, P2 0,574 mg, P3 0,890 mg. Kandungan vitamin A dan B9 tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan P3 dan terendah pada kelompok perlakuan P0. Cookies substitusi tepung KTKM dengan kelompok perlakuan P2 merupakan kelompok perlakuan yang disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil sebanyak 4 - 5 keping per sajian pada satu kali waktu makan selingan dengan persentase pemenuhan kebutuhan vitamin A sebesar 0,11% AKG dan kebutuhan vitamin B9 95,67% AKG pada ibu hamil.