Tipologi Morfologi Area Usaha Pada Rumah Industri Kue Pia di Warurejo Pasuruan
Main Authors: | Wardana, Benny Karunia, Dr. Lisa Dwi Wulandari, ST., MT., Agung Murti Nugroho, ST., MT., Ph. D., Agung Murti Nugroho, ST., MT., Ph. D. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193803/1/BENNY%20KARUNIA%20WARDANA.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193803/ |
Daftar Isi:
- Kawasan Kampung Pia Warurejo di Pasuruan merupakan sebuah kawasan permukiman industri yang memiliki potensi menarik yaitu sebagian besar permukiman disana memiliki rumah industri kue pia. Persebaran wirausaha kue pia disana sangat banyak dikarenakan memiliki potensi tempat yang strategis dan usaha yang mudah dikelola. Wirausaha kue pia disana memiliki perbedaan antara wirausaha pia yang satu dengan yang lainnya dikarenakan keterbatasan area dan ekonomi. Hal tersebut menimbulkan dampak terhadap kategorisasi beberapa aspek terkait tipologi pada rumah industri kue pia dan juga dari pengaruh tipologi tersebut berpengaruh terhadap aspek morfologi spasial pada rumah industri kue pia yang terbentuk sebelum berwirasuaha kue pia dan sesudah berwirausaha kue pia pada permukiman rumah industri kue pia di Kampung Pia Warurejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami karakteristik rumah industri kue pia dan persebarannya di permukiman Kampung Pia Warurejo Pasuruan dan memahami tipo- morfologi permukiman Kampung Pia Warurejo dan faktor yang menyebabkannya. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisa data menggunakan metode triangulasi data. Tahapan analisis menggunakan analisis desktiptif (antar studi terpilih) dan analisis komparatif (kajian jurnal/penelitian terdahulu). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode diakronik. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa perubahan tipologi dan morfologi rumah industri kue pia dipengaruhi oleh faktor ekonomi terkait kebutuhan dari hasil yang didapatkan, dan dari penjualan kue pia yang meningkat sehingga akan menimbulkan perubahan dan seiring perkembangan akan menimbulkan tipo- morfologi yang baru dikarenakan pada rumah industri di Kampung Pia Warurejo masih berkembang. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan sebagai referensi penelitian tentang karakteristik ruang usaha industri kue pia, khususnya mengenai tipologi morfologi atau dinamika pada area usaha rumah industri yang terjadi di Kampung Pia Warurejo Pasuruan.