Pembuatan Test Kit untuk Penentuan Kadar vitamin C menggunakan Metode Microfluidic Paper-based Analytical Device (μPAD)

Main Authors: Andini, Dr. Ulfa Andanyani, S.Si., M.Si., Akhmad Sabarudin, S.Si., M.Si., Dr.Sc.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193724/1/tesis%20andini.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193724/
Daftar Isi:
  • Vitamin C merupakan vitamin yang penting bagi kesehatan tubuh manusia, sumber utama vitamin C terkandung dalam buah-buahan. Penentuan kadar vitamin C telah banyak dilakukan dengan berbagai metode yang telah ada seperti titrimetri, spektrofotometri maupun kromatografi cair kinerja tinggi. Penentuan kadar vitamin C dengan metode yang telah ada memiliki beberapa kelemahan diantaranya yaitu proses analisis yang tidak dapat dilakukan secara langsung atau on-site, proses analisis nya yang membutuhkan instrumentasi khusus serta penentuan hasilnya yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka pada penelitian ini dikembangkan metode baru yaitu μPAD yang lebih efisien. Prinsip dari penggunaan metode ini adalah perubahan warna reagen pendeteksi yang terbentuk pada zona deteksi setelah sampel diteteskan pada zona sampel dan merambat melalui jalur hidropobik. Penetapan kadar vitamin c sampel didasarkan pada perbandingan warna (RGB) yang terbentuk pada zona sampel yang dibandingkan dengan standar dengan bantuan jarak euclidean. Beberapa parameter yang dioptimasi dalam metode μPAD ini adalah suhu dan waktu penetrasi μPAD, serta jenis kertas kromatografi yang digunakan sebagai media μPAD. Selanjutnya dilakukan uji validasi metode menggunakan metode standar titrasi yang hasilnya diuji secara statistic menggunakan uji F dengan tingkat kepercayaan 95% untuk mengetahui apakah kedua metode tersebut tidak berbeda nyata. Hasil penelitian diperoleh suhu penetrasi terbaik yaitu 1200C dengan waktu penetrasi selama 60 detik. Jenis kertas kromatografi yang digunakan sebagai media μPAD yaitu kertas kromatografi no.1. Hasil penentuan kadar vitamin C pada buah nanas, jeruk, jambu apel secara berturut-turut yaitu 0,05%, 0,05%, 0,08%, 0,04%. Hasil uji validasi memberikan hasil Fhitung< Ftabelyang menunjukkan bahwa kedua metode tidak memiliki perbedaan secara signifikan sehingga metode μPAD dapat digunakan sebagai metode alternative baru dalam penentuan kadar vitamin c dalam sampel buah yang lebih cepat dan mudah.